СРОЧНО пишем роман, или "Литературный марафон" Криса Бейти

"Дайте любому человеку непосильную задачу, поместите его в благоприятную среду, установите разумный, но жесткий дедлайн, — и чудеса начнут происходить регулярно. Благодаря спешке, в атмосфере которой проходит мероприятие, исчезает внутреннее желание писать идеальную прозу. Оно замещается удовольствием учиться в процессе, рисковать, ошибаться, следовать за собственными идеями, чтобы посмотреть, куда они приведут".

"Литературный марафон" - это своего рода мотивационная книжка для начинающих писателей. И как всякая неплохая мотивационная книжка ее не обошли и некоторые проблемы подобного жанра. Но давайте начнем с хорошего, коего здесь предостаточно.

"Все успешные романисты согласны в одном: если хотите научиться писать — пишите. Много пишите. Чем больше книг будет у вас за плечами, тем увереннее зазвучит ваш писательский голос и сильнее укрепится собственный стиль".

Крис Бейти - основатель ежегодного литературного марафона длиной в один месяц. Он так его и назвал - "NaNoWriMo" или "National Novel Writing Month" - "Национальный месяц написания романа". Проводится этот марафон каждый ноябрь вот уже более 10 лет и с каждым годом обрастает все большим числом участвующих, теперь уже со всех концов света. У марафона есть свой собственный вебсайт, который позволяет его участникам считать слова, делиться идеями и трудностями, подбадривать друг друга и вообще чувствовать себя приобщенными к созданию чего-то важного и увлекательного.

Главное условие марафона - написать за 1 месяц (30 дней) роман длиной в 50 000 слов. При этом Бейти утверждает, что такой жесткий дедлайн абсолютно не требует ухода из семьи, с работы или учебы. Вот какие примеры он приводит:

"Среди стремительно написанных книг, с которыми вы, возможно, знакомы, есть «Интервью с вампиром» Энн Райс (пять недель, написана для конкурса), «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера (шесть недель), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона (три дня), «Бойцовский клуб» Чака Паланика (две недели) и первая книга из серии о Перри Мейсоне: автор, Эрл Стэнли Гарднер, продиктовал ее всего за четыре дня (при этом не менее половины времени он продолжал заниматься юридической практикой!)"

Вообще книга Бейти в оригинале имеет совсем другое название - "No plot? No problem!" ("Нет сюжета? Нет проблем!"). Именно поэтому автор так много времени уделяет одной из главных трудностей, которая возникает у начинающих романистов - отсутствию внятной, а главное - увлекательной истории. В этой книге вы найдете множество советов-мотиваторов, позволяющих снять так называемый творческий блок и высвободить мощную силу воображения.

"Самое важное, что нужно сделать при подготовке, — это осознать, что никто не требует от вас идеального черновика. Потому что таковых вообще не существует".

В "вводной" первой части Крис объясняет, что такое NaNoWriMo, зачем нужно писать романы (даже если сюжет еще не придуман) и почему это так весело. За ней следует вторая часть с понедельными инструкциями. Их следует читать соответственно в начале каждой марафонной недели. Здесь Бейти, который сам уже который год участвует в сем литературном мероприятии, описывает главные "понедельные" проблемы, пути их решений, делится опытом собственным, приводит цитаты участников и всячески поддерживает тот самый дух игры, который и заставляет изначально ввязаться во всю эту творческую авантюру.

 "Если вы зашли в тупик в попытках объединить двух идеально подходящих друг другу романтических героев, убейте одного из них. Для читателей это будет неожиданностью. А попытки понять, как разобраться с тем кошмаром, который вы только что устроили в своем повествовании, создадут плодородную почву для работы воображения, которое лучше всего чувствует себя как раз в импровизационных условиях".

Последняя глава мягко намекает на то, сколько работы предстоит после окончания марафона, если тот самый "первый черновик", который у вас в результате получился, вы планируете однажды выпустить на свет божий (спойлер: ОЧЕНЬ МНОГО).

В целом, "Литературный марафон" - очень легкая непритязательная книжка, которая не столько вас научит, как писать, сколько подстегнет к тому, чтобы просто начать. Причем вне зависимости от результата (будет это роман "в стол" или "в печать"), опыт этот точно не пройдет для вас даром. Помимо совершенно потрясающего путешествия в страну сочинительства, где может произойти Все-Что-Угодно, вы сможете сделать еще один шаг к выработке собственного стиля, легкости написания, построению истории, - в общем, всего того, чего от вас требовал внутренний перфекционист, но никак не решался вам в этом помочь.
Мою историю участия в марафоне можно почитать, кликнув по тегу/ярлыку "Написать роман за 30 дней" в конце этой статьи.

Однако же о минусах.

"«…я обнаружил, что в наиболее важные дни, начиная с бегства Фродо и кончая нынешней ситуацией (приходом к Минас-Моргулу), луна у меня вытворяла вещи самые невообразимые: вставала в одном месте и одновременно садилась в другом. Пришлось переписывать целые куски уже готовых глав, и на это ушла вся вторая половина дня!»" 
(из письма Дж.Р.Р.Толкина сыну)

Конечно, первый черновик, что и пытается объяснить нам Бейти, никак не может быть готовым произведением. Однако же сложно себе представить, чтобы за 30 дней Булгаков написал пусть даже и черновой вариант "Мастера и Маргариты", Толстой - "Войну и мир" или Толкин - "Властелина Колец". Тот же "Доктор Джекил и Мистер Хайд", при всем моем уважении к Стивенсону, не сравнить с перечисленными выше мастерами. Да и писал свой роман Стивенсон уже будучи состоявшимся писателем, для которого писать было, что орешки щелкать...

К чему это я? Некоторые романы требуют фундаментальной работы даже на ранних стадиях. Поэтому советы Бейти подходят, в основном, для романистов начинающих (или же для людей, которым просто хочется попробовать что-то новое). Не ожидайте, что "Литературный марафон" научит вас безупречно писать или что вы проснетесь вторым Достоевским или Пратчеттом.

И второе - пожалуй, для меня самое главное.
Я недаром назвала эту книжку мотивационной. А ведь, как известно, все мотивационные книги отличаются одним главным недостатком: они слишком поверхностны.

Поэтому читая легкий беззаботный стиль Бейти начинаешь верить в безупречную силу воображения, но затем - открывая что-нибудь серьезное (даже если это веселый О'Генри), удивляешься, как же у тебя может получиться что-то стоящее, если для раскрутки твоего воображения тебе советуют запустить "пятерых ниндзя в судебную драму"...

Бейти пишет для современного человека, искушаемого кофе и прокрастинацией. Он пишет о том, как фантазия может создать все, что угодно, причем в рекордно короткие сроки, даже если засесть за роман в последнюю неделю марафона. Он пишет, что для первого черновика важнее количество слов, а не качество. И пишет он об этом очень задорно и весело. Только при этом так увлекается, что ты практически видишь эту же самую философию в самом "Литературном марафоне". Здесь налито много воды, язык хоть и озорной и креативный, но аппелирует больше к "ха-ха", чем к душе или ее высоким порывам (вот такая я нудная :). Так что книга его полезна для первого опыта написания длинной книги (за что я ему бесконечно благодарна), но за качеством написания следует идти к мастерам, проверенным временем.

Впрочем, и сам автор это понимает, поэтому не пытается сделать из своего пособника начинающим авторам что-то исключительно значительное. Это просто развлечение - веселое и непринужденное.  Если кому-то оно приносит деньги и славу, то почему бы и нет? Но самая главная задача "Литературного марафона" заключается не в них, самое главное в нем - удовольствие. Чистое, ничем не замутненное удовольствие творчества. А его вы получите точно, гарантирую :)

В конечном счете, если бы литература состояла из одних Достоевских да Стендалей, жить было бы куда менее увлекательно.

Выводы:
Достоинства: прекрасный толчок для того, чтобы наконец-то начать писать. И не просто писать - а сразу роман на 50 тыс. слов. Множество советов, веселых и серьезных, для того чтобы посадить внутреннего критика под замок и отдаться во власть сочинительства.
Недостатки: при постановке акцента на том, какое удовольствие приносит писательский процесс и как важно в первом черновике работать на количество, а не на качество, теряется смысловая нагрузка литературы и те важные мысли, которые она в себе несет. Поэтому советы Бейти подходят больше для развлекательной литературы, чем для создания серьезного продуманного произведения.
Кому читать: начинающим писателям и просто желающим попробовать свои силы в писательском мастерстве. Особенно рекомендуется перфекционистам :)
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.


Комментарии

  1. Я когда-то в таком марафоне участвовала, но так до конца и не дотянула( вы - молодец

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий