О пользе золотых середин: "Начинаю новую жизнь" Р. Холдена


«Ползут по дереву две гусеницы. Над ними пролетает бабочка. Одна гусеница поворачивается к другой и говорит: “Мне никогда не стать такой”».

Так открывается книга Роберта Холдена "Начинаю новую жизнь". 
Я уже писала о ней немного здесь, и по итогам прочтения, могу сказать, что мое первое впечатление было несколько ошибочным, хотя любимой и настольной эта книга так для меня и не стала. Впрочем, по порядку.

Р. Холден - доктор (PhD) психологии, в течение трех лет возглавлял клинику по лечению стресса, консультировал людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе неизлечимыми, написал несколько книг, побывал  на шоу Опры, отметился в документалках ВВС... Звучит многообещающе, тем более, что сам автор на страницах книги утверждает, что провел "16 лет на пути духовного развития". В течение которых, кстати говоря, прочитал "1000 блестящих книг об успехе, счастье и любви, посетил 250 сеансов психотерапии и побывал на 100 семинарах по саморазвитию". (В скобках отмечу, что на этом месте у меня возникают следующие вопросы: даже если предположить, что автор немного округлил цифры, если книги были "блестящие", что заставило искать следующие и открыть, скажем, 250ю? если все предыдущие сеансы психотерапии были (или не были) успешными, почему он пришел на 199й? и, наконец, что привело автора, утверждающего чуть ли не на каждой странице книги о том, что наш главный враг - это "эго", на, скажем, 79й семинар по саморазвитию?)

Начнем с хорошего.
Во-первых, книга написана довольно легким языком. Пространных рассуждений нет (или почти нет, не думаю, что фразы вроде "В конечном итоге вы обнаружите свою истинную сущность. И ангелы будут вам рукоплескать. Почему? Потому, что они тоже будут счастливы!" или "полностью приняв себя, вы будете чувствовать безудержное желание творить, ощущать вселенское изобилие и безграничную благодать" пространны, скорее - просто чрезмерно восторженны).

Во-вторых, отдельные главы (например, о прощении, обидах, беспокойстве и гневе) достаточно полезны и помогают пересмотреть свое представление о данных категориях. Также то здесь, то там встречаются весьма полезные высказывания, некоторые из них ключевые для того, чтобы по-новому взглянуть на свои убеждения.

Вот несколько цитат, которые мне понравились:
"Первый секрет душевного исцеления: нужно начать с того, что есть".
"Никакие попытки самосовершенствования не компенсируют неспособность принимать себя такими, какие вы есть".
"Страх всегда связан с прошлым. Он всегда предостерегает вас от “опасностей” настоящей жизни из-за того, что случилось когда-то “раньше”"
"Каждая обида - это атака на самого себя"
"Теперь вам мешает не то, что вы недополучили любви в прошлом, а то, что сейчас вы сами ею не делитесь"

В-третьих, многие, если не все, описанные в книге ситуации, происшедшие с тем или иным пациентом или клиентом, замечательно иллюстрируют проблемы, которые мы любим сами себе создавать.

И, наконец, в этой книге достаточно доброго юмора, доброй самоиронии и сочувствия к читателю. Холден старается помочь вам выйти на новый путь, пересмотреть свое отношение к себе и к своей жизни, прекратить борьбу с самим собой, расслабиться и вверить себя Богу, высшему "я".
И вот тут-то и таятся проблемы.

Самое главное, чего, на мой взгляд, не хватает данной книге - так это золотых середин.

Если борьба - то плохо, если жертва - то только в смысле синонима жертвенности и мученичества, если благодарность - то безоговорочная, если доверять - то непременно высшему "я". 
Жертва жертве - рознь, - это еще Каин с Авелем в свое время доказали. Также как и борьба. Автор справедливо указывает на бессмыссленность траты усилий, чтобы быть счастливыми, погоней за признаниями и приношением в жертву себя ради карьеры, любви, благодарности. Но одновременно он совершенно игнорирует борьбу - как один из способов прогресса. Не будем тут упоминать про естесственный отбор в природе - тут тоже не все так гладко, но как насчет нас, человеков? Если бы Нельсон Мандела не боролся, чтобы было сейчас в ЮАР? А как насчет отказавшихся от борьбы растаманов, слоняющихся в том числе по просторам СНГ, проповедующих мир и отказ от благ цивилизаций, а на самом деле пускающих под откос всю свою жизнь и все то, кем они могли бы по-настоящему стать?

То же самое касается вопроса о Боге и духовности. В книге противопоставляются два основных понятия. "Эго" - источник самости, то, что составляет нашу личность, и является, по мнению автора, источником страданий, обид, завышенных ожиданий по отношению к себе и к окружающим, гнева, страха и беспокойства. И "высшее "я""- наша духовная сущность, связь с Богом, высшим разумом, источник спокойствия, мудрости и благодати. Помимо объяснения мезанизмов страха, беспокойства и гнева через категорию "эго", а также неких практических советов по их исправлению, в конце почти каждой главы содержится наставление положиться на Бога и отыскать мудрость в высшем "я". 
Я согласна с автором по поводу того, что все жизненные установки человека начинаются с его понимания Бога (Бог есть или нет? Если Он есть, то какой Он: любящий? справедливый? карающий? прощающий? понимающий? Если Бога нет, во что я верю? В мысль? себя? вселенную? большое ничто? науку? идею?), и все же мне кажется, что автор заявляет свое понимание и предлагает его использовать слишком уж безаппеляционно. Например: "Пусть Всевышний решает, кто вы и чего достойны", "Если вам не хватает радости, попросите Бога показать вам мир его глазами", "Отложите на минуту книгу и вручите свои взаимоотношения с борьбой Богу".

Поймите меня правильно: я верю в Бога и считаю, что мы создания не только из плоти и крови, но и с душой. Однако мне отчего-то все время кажется, что если мы будем игнорировать свою человеческую природу (то самое "эго", о котором так много говорит автор) и призывать безоговорочно во всем положиться на Бога, даже без попыток понять и осмыслить природу вещей, мы немногое о себе узнаем и неслишком далеко продвинемся. 
Интересен тот факт, что Холден отстаивает (и совершенно справедливо) необходимость принятия себя, но "эго" (которое тоже часть себя) - это то, что, с его точки зрения, нам мешает, то, что плохо, то, что должно "размыться" и исчезнуть. Потому что именно "эго" принадлежит все то неудобное и несовершенное, что мы испытываем.  Так вот, о золотых серединах...:)

Выводы:
В целом, книга неплохая, но не выдающаяся. Она поможет в некотором смысле по-новому взглянуть на себя, на свое отношение к миру и на свои взаимоотношения с миром, но она слишком проста и односложна для серьезных изменений. Это, скорее, набор заметок, которые подбрасывают в воздух тему, дают несколько рекомендаций, призывают обратиться к Богу и оставляют наедине с реальностью.

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии