Ты совершенен. Снова


"Начинаю новую жизнь" Роберта Холдена я включила в свой список по рекомендации, найденной в Интернете, в которой было сказано, что это "не очередная лабуда из стандартного набора мотивационных клише". Что я ожидала от книги с таким названием? Вообще, осознавая, как легко писать Новогодние Списки и как мотивация по их выполнению благополучно покидает тебя на пятый день после начинания, мне хотелось найти в этой книге некую опору по началу новой жизни. Нечто вроде: вот сначала будет сложно, но давайте приведем несколько исследований, которые могут нам помочь продержаться первые недели, пока все не войдет в привычку. Тем более книгу писал PhD психологии.

Что я получила в итоге? Судить со всей определенностью еще рано, я прочитала не больше одной пятой, но по первому впечатлению мне все менее верится, что эту книгу писал психолог.

Если сравнивать с "Психологией вредных привычек" (которую мне еще предстоит дочитать) или "Важными годами" (которые я проглотила за три дня), где на каждую страницу приходилась приличная порция полезного текста, здесь мне предлагают вдохновляющие "несколько слов" перед сном или до завтрака. Так чтобы было над чем подумать, но не излишне перенапрягаясь. 

"Вы пришли в этот мир не для того, чтобы искать счастье, а для того, чтобы преумножать его. Вы полны вдохновения, наделены мудростью, сотворены с любовью и одарены радостью. И все остальные тоже. Чтобы стать свободным, нужно лишь целиком и полностью открыться всему тому изобилию, которое уже заложено в вас. Истинное исцеление – в непротивлении своему абсолютному “я”". - Это не слова психолога. Это слова горе-буддиста, который открыл пару книжек по дзен-буддизму, но уже достиг просветления. Люди из неблагополучных семей, люди, переживающие личностный кризис, люди, прошедшие ГУЛАГ или войну - это не его аудитория. И не потому, что то, что он пишет неправильно, а потому, что он выбрасывает фразы на бумагу, не заботясь о раскрытии темы и пояснениях.

Или вот это: "Только представьте себе! Вообразите, что все ваши желания уже осуществились. Чего вы жаждете? Мудрости? Она уже с вами. Покоя? Он уже здесь. Вдохновения? Оно уже пришло. Все это есть, потому что есть вы. Вот она – большая картина. Вот что видит ваше абсолютное “я”". А как же рост? А как же развитие? А как же желание узнать и познать больше? Прогресс, в конце концов? Почему нужно взять и минимизировать, нивелировать, обесценить все усилия личности по своему становлению? Почему нужно забыть о том пути, который проходили лучшие из нас, чтобы соединиться со Вселенной и обнаружить то самое "абсолютное "я"? Ведь Будда не просто сел однажды под деревом и проник сознанием в самую суть вещей. Он довольно много усилий приложил для того, чтобы дойти до этого самого дерева и, если бы он не посвятил столько времени и сил для своего поиска, то он не присел бы под ним отдохнуть.

"Пока вы будете верить в то, что с вами что-то не так, что у вас есть какие-то недостатки, ваша жизнь будет являться отражением этого убеждения". После этого места, в принципе уже можно не читать. Ты совершенен. Не меняй ничего. Оставайся таким, каким ты есть. Не стремись относиться к себе адекватно, с любовью, и - как говорится в такой полезной "Психологии вредных привычек" - с сочувствием. Просто забудь, что у тебя есть недостатки. Потому что "на самом деле вы сами себя наказываете и портите все хорошее. В итоге за все приходится бороться, успехи даются тяжким трудом, счастье длится недолго, любовь сменяется неприязнью, а покой только снится". И ни слова о том, что нужно разобраться в истинных причинах, почему ваше счастье длится недолго, вы не умеете строить долгосрочные отношения и постоянно нервны и раздражительны. Просто представьте, что у вас все в порядке.

Справедливости ради, следует сказать, что во многом автор говорит о правильных, важных и нужных вещах. Но вот то, как и насколько полно он о них говорит, и есть та же пропасть, которая разделяет, скажем, Плутарха и Паоло Коэльо.

Пока я разочарована. Я согласна со многими приведенными мыслями и цитатами, но общая картина мне кажется разрозненной, непоследовательной и алогичной, а приведенное выше высказывание о недостатках, на мой взгляд, больше говорит о непрофессионализме автора, чем о его большой мудрости. Но обязательство есть обязательство. Нужно дочитать :)

Посмотрим, что будет дальше.

Комментарии