О тьме над Ершалаимом и звездах, которые останутся

Поскольку "Собачье сердце" уже мною прочитано и скоро здесь появится на него отзыв, мне хотелось бы объяснить, почему эта книга стоит в моем списке первой.

Простой ответ краток: Булгаков - это вечная классика, это прекрасная стилистика - живая, "вкусная", и, наконец, это одно из его самых известных произведений - стыдно не прочитать.

А вот для сложносочиненного ответа, нужно перенестись немного назад, а именно лет на тринадцать, когда детство мое закончилось, и душе нужно было что-то очень весомое, значимое и мистическое. Тогда я впервые прочитала "Мастера и Маргариту". С тех пор я влюбилась в булгаковское творчество, и любовь эта только крепнет.

С того времени "Мастера и Маргариту" я перечитывала еще раза три. Это та самая книга, которая "почти про все". Про торжество справедливости, осмеяние глупости и невежества, про правду, которую говорить легко и приятно, про трусость, про мастерство, про любовь. 


До сих пор я считаю историю Мастера и Маргариты лучшей историей о любви, которую я когда-либо читала. Просто потому, что она о том, какой любовь должна быть - саможертвующей, не ищущей признания, верной, разделяющей одну дорогу. А на строчках "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город" у меня что-то такое невероятное в душе поднимается. Помню, как была уверена, что начальник тайной службы Пилата убил Иуду, потому что был одним из почитателей Иешуа и удобно воспользовался тревогами прокуратора как предлогом. Пару недель назад я прочитала, что игемон сам приказал убить Иуду Афронию, но будучи прокуратором Иудеи, вынужден был сообщить об этом намеками. Моя юношеская наивность...

В Киеве на Андреевской спуске есть музей Булгакова, в который мы с мамой старались попасть каждый раз, когда бывали в Киеве. В первый раз он был закрыт на ремонт, второй раз был выходной день, в третий раз - санитарный день. Три года назад, почти перед самым отъездом во Францию, я пришла на Андреевский спуск и, конечно же, дом был закрыт. Некая нелюбезная женщина (судя по непомерному чувству собственной важности - либо директриса, либо уборщица) в ответ на мой звонок объявила мне, что по средам (или пятницам - уже не помню) все посещения после часу дня, и вообще не плохо бы мне разуть глаза - вот здесь все написано (перст указующий на табличку над дверью). 

Я вернулась минут через десять и позвонила еще раз. Важной женщины не было видно, дверь мне открыла одна из гидов. Я объяснила, что уезжаю учиться в другую страну, и вообще у меня до автобуса буквально час времени, а я так люблю Булгакова - ну пожалуйста-пожалуйста-ПОЖАЛУЙСТА.

Так я получила живую иллюстрацию, к прочитанной мной три года спустя "Белой гвардии": белая печка Турбиных, тот самый обеденный стол, лестница на второй этаж... Мне было невероятно стыдно признаться, что кроме "Мастера и Маргариты" я на тот момент ничего булгаковского еще не прочитала, поэтому я очень внимательно слушала и старалась как можно значительнее кивать.

"Белая гвардия" - это книга о нас. Одновременно о народе, одновременно о человечестве, одновременно о каждом и его выборе. Книга вроде бы о тех самых "белых" - а на самом деле о Городе, о семье, о мужестве и о смерти, которая, как известно, ничем не оправдана и никем не выкуплена, Недаром Петлюра так и не появился по-настоящему в книге, он витает где-то в воздухе: он - призрак, легенда, не более, чем оживший на несколько недель народный спаситель, о котором столько мечтали и просили. Но вот и он ушел, пропал, будто бы его и не было, будто бы и не убивали в безумии люди друг друга...

Прочитала я "Белую гвардию" уже после событий на Майдане, на Донбасе, в Шарли Эбдо, терактов в Париже. Человек очень похож на человека, и в общем-то житель земли 1, желающий стереть с лица земли всякого, кто ищет другого порядка вещей, в общем-то ничем не отличается от жителя земли 2, который хочет точно того же, только в противоположном векторном направлении.
Цитат из "Белой гвардии" у меня в этот раз только одна - последний абзац книги. И больше говорить не нужно, можно просто помолчать:
"Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?" 

Комментарии