Сегодня утром я, наконец, закрыла Автобиографию Агаты Кристи (книга под 23им номером в моем большом списке), и у меня теперь такое чувство, будто я побывала в другой реальности, узнала какую-то очень важную тайну. Возможно, это тайна счастливо прожитой жизни.
Вообще, на пути королевы детективов было много разных событий: как радостных, так и очень печальных, были и увлечения, и разочарования, и удачи, и неудачи. Словом, все то, что составляет жизнь и делает нас лучше, сильнее и крепче. И все же ее автобиография словно бы пропитана солнечным осенним светом, есть в ней что-то очень счастливое. Я думаю, это, прежде всего, сознание полной жизни, прожитой не зря.
Отзыв на "Автобиографию" здесь появится через пару дней, мне нужно, чтобы мысли и первые впечатления немного уложились в голове. А пока мне бы хотелось рассказать о том, как эта книга вообще попала в мой список.
Откровенно говоря, чтение биографий людей, даже и великих, никогда особенно меня не привлекало. Мне казалось, что реальная жизнь талантливых людей обычно или очень трагична, или неимоверно прозаична. До сегодняшнего дня единственным более ни менее биографичным произведением, которое я прочитала, оставались "Разговоры с Фаиной Раневской" Глеба Скороходова - книга, которуя я получила в подарок на День рождения и которая доставила мне очень большое удовольствие. Но больше за биографии браться я не решалась, чтобы не разочароваться. Пока не встретилась с госпожой Кристи.
Встретилась я с ней, разумеется, в исключительно метафорическом смысле - в ее книгах. Причем было мне уже почти 25, я сидела в офисе компании, где как раз проходила стажировку и предполагалось, что я пишу диплом. Диплом у меня тогда никак не хотел писаться, и я открыла "ради интереса" книгу "Десять негритят". Четыре часа спустя, когда книга была уже прочитана, я поняла, какое необыкновенное счастье выпало на мою долю - все произведения Кристи были у меня еще впереди.
С того сентябрьского дня, я уже перечитала все истории о мисс Марпл, почти все истории о Пуаро, все рассказы про Арли Кина и Паркера Пайна. И все равно у меня впереди еще много-много книг и рассказов, и это до сих один из поводов для радости.
Чему мне бы хотелось научиться у Кристи, так это очень краткому, но емкому описанию персонажей. У нее нет пространных рассуждений о внешности, привычках, характере. Она ограничивается несколькими словами, как будто делая скупой набросок человека, но вот вы его уже видите перед собой, как живого. "Это был рослый мужчина, чисто выбритый, с массивной нижней челюстью" - и все, вот он перед вами. Затем то там, то здесь, словно бы между делом, набрасываются его основные черты характера, привычки, - и портрет готов. Вот это настоящее мастерство.
Еще я бесконечно люблю ее рассуждения, которые она ненароком, совершенно ненавязчиво, вставляет в свои произведения. О молодежи, о старости, о человеческой природе. Ох уж эта человеческая природа! Люди очень похожи друг на друга, возможно, мы разные снаружи, но в сердевине все мы есть одно.
Ну и, конечно же, сюжеты! Запутанные, закрученные, загадочные, удивительные!
Самый мой любимый - из "Убийства Роджера Экройда". Помню, как начала читать финальные разъяснения Пуаро и сказала вслух: "вот это да..." А еще "Пять поросят" и "И в трещинах зеркальный круг". Кстати из-за последнего, я так долго не решалась открывать Агату Кристи.
Я помню, мне было лет двенадцать, я впервые приехала в Киев к своей любимой тетушке, у которой - мне на радость - всегда было очень много самых интересных книг, увидела эту книгу, подумала, что "вот здорово - Агата Кристи!", открыла ее, прочитала "«Мисс Джейн Марпл сидела у окна и смотрела в сад. Когда-то этот сад был для нее источником гордости. Когда-то… но не сейчас. Мисс Марпл поморщилась. Заниматься садоводством ей теперь запрещено. Наклоняться нельзя, вскапывать грядки нельзя, высаживать растения нельзя – в лучшем случае можно стричь ветки, и то чуть-чуть»."... и закрыла. На 10 лет вперед у меня закрепилось впечатление, что Агата Кристи - это вдумчивое чтение, требующее предельной концентрации внимания.
Но это совсем не так. Ее книги очень динамичные, с юмором, с ненавязчивой житейской мудростью. Именно благодаря ей мне так захотелось лучше узнать Агату Кристи не только как писателя, но и как человека. Я открыла ее автобиографию из интереса и поняла, что уже не смогу закрыть, не дочитав до конца...
Так книга под номером 23 попала в мой список. И она меня ничуть не разочаровала.
Комментарии
Отправить комментарий