Окончание социализма или "Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич

«Строили социализм, а теперь говорят по радио, что социализм кончился. А мы… а мы остались…»

Несколько месяцев назад мне через фейсбук попалась на глаза выборка отрывков из "У войны не женское лицо". Я тогда не особенно посмотрела на имя автора, подумала, что это еще один исследователь военной реальности. Потом Алексиевич получила Нобелевскую премию, о ней сразу везде заговорили, я прочитала несколько ее интервью, меня заинтересовал ее взгляд на человека и на советскую действительность. Сказала себе, что как-нибудь обязательно прочту хотя бы одну ее книгу, и буквально через неделю-две, увидела в комментариях в одной из фейсбук-групп предложение выслать на электронный адрес "Время секонд хэнд".

О чем, или вернее, о ком эта книга? Завершая собой пятикнижие о советской эпохе "Голоса Утопии", "Время секонд хэнд" - это прежде всего история о советском человеке. О человеке наивном,  мужественном, отчаянном (как в своей храбрости, так и в своей жестокости), человеке, безоговорочно верящем Родине, готовом за нее умереть, и ею же преданном.

Здесь вы найдете историю партийного работника, которая честно исполняла свой долг до последнего дня существования коммунистической партии и не могла понять, за что вдруг ее так стали ненавидеть; историю преданного старика-коммуниста, который прошел через гражданскую войну "за красных", горел идеей, и несмотря на то, что по доносу соседа попал в лагерь на шесть лет, до самой последней минуты защищал коммунистическую идею. Это ему принадлежат слова: "Идея была прекрасная! Но что вы с человеком сделаете? Человек не изменился со времен старого Рима...". Еще здесь будет история армянки и азербайджанца, которые полюбили друг друга накануне армянско-азербайджанского конфликта, когда их народы вырезали друг друга каждый на своей земле; история женщины, чьи родители были в лагерях, а она сама в детдоме для врагов народа, где ее учили любить Сталина и ненавидеть собственную мать; история о женщине-миллиционере, которую убили в Чечне, скорее всего "свои" же сотрудники милиции; а также рассказы тех, кто вышел в начале 90х на Красную Площадь в Москве против генералов, против террора, против закручивания гаек, и рассказы тех, кто вышел на акцию гражданского протеста в Минске в 2010 году... Много историй, множество голосов, выхваченных из народного многоголосья. О свободе, о коммунизме, конечно же - о Сталине, о социализме и "совке", о "лихих" девяностых, о деньгах, которые решают все и о книгах, которые никому в итоге не помогли.

Каждая глава оставляет такой зачин для мысли, что вовек, кажется, не выговоришься, никогда до конца не поймешь, общую нить не нащупаешь. А она, как красная атласная лента, скользит через каждую строчку, обвивает ее, но мягко выскальзывает из пальцев, едва тебе покажется, что ты ее ухватил.

Может быть, дело в "фокусе русского духа"? В интервью Светланы Алексиевич, приведенном в конце книги, она говорит следующее: "То, что мы люди беды и страданий – глубокая, давняя русская культура. Поезжай в деревню и поговори в любой хате: про что будут говорить? – только про беду. <...> Установка должна быть, как я понимаю, такая человеческая: на осмысление того, зачем ты этот путь проходишь… Это гораздо сложнее, чем отрицательный и положительный заряд. У нас нет культуры счастья, радостной жизни. Культуры любви". 

 Не в этом ли дело? Или может быть, в ощущении бессилия?
"Всякое зло происходит от бессилия" - это сказал Жан-Жак Руссо, и возможно, это объясняет ту жестокость, о которой мы читаем в этой книге. Жестокость лагерных работников происходила от необходимости подчиниться системе, а жестокость девяностых проистекала из беспомощности перед нищетой, новым временем?

Я не знаю, я до сих пор не знаю. Единственный вывод из прочитанного, в котором я абсолютно уверена, это то, что мы очень мало знаем о человеке - существе большого добра и немалого зла.

Выводы:
Достоинства: правда. А еще многообразие историй и легкий простой язык.
Недостатки: как говорит сама Алексиевич, это не "чистая журналистика", поэтому не ищите здесь историй со счастливым концом. 
Кому читать: тому, кто называет "совком" все советское; тому, кто ненавидит тех, кто "не такой как я"; и тому, кто ищет правды, кто желает понять человека.

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии