О счастье, которому нужно учиться


Осталась мне последняя глава "Времени секонд хэнд". Книга после которой, с одной стороны, многое понимаешь, а с другой стороны даже несколько ужасаешься тому, сколько всего на самом деле не понято.

И вот есть там одна такая фраза: "Русский человек к счастью не говится". И впрямь, почитаешь все эти истории, и все они о страдании; очень мало о счастье. А что такое счастье, как его достичь? 

Вот Ошо говорил, что счастье уже внутри человека, за ним бежать никуда не надо. Нужно сесть, расслабиться, и вот оно уже есть. Счастье в тишине, в не-действии Но Ошо - фигура неоднозначная, кто его знает, правду ли говорил.

Или вот фраза из буддистской философии, которую мне поведал один мой товарищ, путешествующий сейчас по Азии и сделавший временную "посадку" в Тайланде: "Боль неизбежна, страдание - по выбору"

А Виктор Франкл, о котором я ранее писала здесь, говорил о том, что очень важно найти в своем страдании смысл.

В русской культуре, да вообще в славянской культуре, страдание - это неизбежный жизненный атрибут. Как будто истинное счастье раскрывается через неизбежную боль. Может быть, так оно и есть, а может быть, это только один путь из всех возможных.

По этому поводу, хочу вспомнить небольшой рассказ из "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт, книги, кстати говоря, гораздо более осмысленной и внятной, чем фильм, который по ней поставили. Так вот в ней индонезийский целитель, к которому приехала Элизабет, рассказывает ей о своих медитациях - неотъемлемой части целительского обучения. Есть медитация для того, чтобы отправиться через семь лучших миров вверх, чтобы познать самое лучшее, и есть медитация для того, чтобы отправиться через семь худших миров вниз, чтобы достигнуть самого "дна". И когда Элизабет спросила, что же он увидел в конце своего путешествия через семь лучших миров, старик ответил ей "любовь". А на вопрос, что же он увидел в конце путешествия через семь худших, ответил... то же самое: "любовь". Как же так может быть? Есть два пути познания. Можно идти через страдания, боль, самые ужасные муки, чтобы в конце концов прийти к осознанию единства всего сущего, к любви. А можно идти через радость, через счастье, через любовь. Лучше идти через счастье.

Только как научиться счастью? Познать себя? Быть благодарным за то, что имеешь, за то, что можешь отдать, за то, кто ты есть? Остановиться, перестать бежать, узреть красоту вокруг? Или наоборот, бежать еще быстрее, чтобы был драйв, чтобы сердце горело, чтобы чувствовать биение жизни?

Кто его знает? Счастью нам, человекам, еще учиться и учиться.



Комментарии