Где начинается человек?


"Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич - это как учебник истории Украины за 11й класс - читать его без слез и сердечных капель можно, но сложно.

Одно время я даже хотела забросить книгу подальше и никогда ее больше не открывать. Она написана очень легким языком (ты как будто слушаешь разговор на кухне или на улице), но в ней столько боли и несправедливости, что каждую главу нужно потом довольно долго переваривать. Поэтому теперь я читаю по одной главе в обеденный перерыв. И хотя на глаза переодически все равно наворачиваются слезы, всегда можно вынырнуть на поверхность в будничную офисную реальность. Вот справа сидит Изабель, а по диагонали Кристин, в окно видна противоположная стена здания. И тридцатые сталинские годы бесконечно далеки, и по времени, и по расстоянию. Даже людей, их помнящих, почти не осталось.

Так про что это я? Да, про человека. 
Один из рассказчиков, человек средних лет, чьи бабушка с дедушкой сидели в лагерях, как враги народа, едва не женился на внучке человека, который сам расстреливал в лагерях этих самых "врагов". Если бы они однажды не остались вдвоем на даче и не разговорились "под водку"... И вот этот-то человек, бывший работник НКВД, говорил, что (просто представьте себе это на минуту-другую): "У нас тоже был план, как и в любом другом месте. Как на заводе. С планом первое время не справлялись. Физически — не могли выполнить. Тогда созвали врачей. Консилиум. Решение было такое: два раза в неделю всем бойцам делать массаж. Массаж правой руки и указательного пальца. Указательный палец массировать обязательно, на него самая большая нагрузка при стрельбе". 

После такого чтения, хочется как-то все понять, рационализировать. Что есть человек, почему он творит такое зло? Ведь этот же самый НКВД-шник дальше говорит о том, что людей, которым нравилось убивать, в расстрельной команде не любили и старались перевести в другое место. Некоторые же из бойцов и охранников сами не выдерживали. А что касается того, "есть ли на свете справедливость", то у каждого из членов расстрельной команды под подушкой пистолет был - потому что за тобой в любой момент могли прийти. И за этим человеком тоже пришли, уже после войны. 7 лет лагерей. Палачи, жертвы, палачи, жертвы...

Рассказчик говорит, вспоминая своего дядю, который провел в лагерях десять лет и под страшными пытками сообщал имена следующих "врагов", невинных людей, которые потом не могли понять, кто же на них донес:  "Я не знаю, где человек кончается... А вы знаете?"

Мне же хочется спросить: а где человек начинается? 

Может быть, там, где признает, что он несовершенен и что у него есть слабости и недостатки? Быть может, все дело в том, что в советской системе культивировалось понимание человека как великого бесконечно мужественного создания, прекраснее которого не могло быть на свете? Отсюда, испытывать страх, сожаление, даже милосердие - было уделом слабых. Человек гнал от себя свои пороки, гнал до такой степени, что переносил их на реальных и воображаемых врагов и карал их со всей жестокостью за их несоответствие его представлению о Человеке.

А может быть, все дело в осознанности? В осознанном принятии на себя ответственности за свою жизнь? Одна из рассказчиц говорит: "По образованию я инженер, работала в проектном институте <...>. Сидишь и складываешь целый день бумажки, я любила, чтобы аккуратно, стопочкой. Так бы и просидела всю жизнь". Нет, ну что это? Это по ее, как человеческой личности, "способностям"? Или, может быть, "по потребностям"? Как долго могло протянуть такое государство? Что это за социализм такой и к какому бы коммунизму он привел?

Тогда может быть, человек начинается с выбора? Своего собственного выбора того, кем быть и куда идти? Не туда, куда начальство сказало, а туда, куда зовет сердце? Или где ты знаешь, что ты должен быть (что в принципе, то же самое)?

Или быть может, человек начинается с общности? С понимания того, что все мы люди - с двумя руками, двумя ногами, одной головой. Пусть даже ни одной руки и ни одной ноги нет, но ведь все мы куда-то стремимся, чего-то хотим, у каждого из нас своя история, своя правда. Мне иногда даже кажется, что если мы проследим мотивы каждого человека (или хотя бы ближайших к нам людей), то увидим в них все то же самое: желание быть счастливыми, искоренить несправедливость, жить в любви, благополучии, мире без обид, где каждый человек - друг. И тогда, приложив (вполне вероятно огромное) множество усилий, нам удастся наконец объяснить друг другу, что добро творить с помощью зла невозможно и что путь войны и насилия не лучший способ построить мир и добиться взаимопонимания. 

Но для этого нужно перестать пытаться изменить человечество. Нужно начать с самого себя: что я делаю в данный момент? что я чувствую? если я ненавижу вот этого конкретного человека, а то и целый народ, то по какой причине? знаю ли я его? понял ли я его? ведь если я понимаю его мотивы, я воспринимаю его как факт, я рассуждаю спокойно... 

А знаю ли я себя? Понимаю ли я себя? Отношусь ли я к себе со спокойствием, любовью, даже с сочувствием?

Понимаю ли я, что я всего лишь человек: иногда боюсь, иногда беспокоюсь?.. 

И где я, как человек, начинаюсь?

wink emotico 

Комментарии

Отправить комментарий