О человеке и человеческом: "Чума" Камю


"Самый удобный способ познакомиться с городом – это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают"


Есть истории и есть истории. А есть неумирающая классика. Она как будто говорит с нами из безвременья, она простирает к нам руки из безначальности в беспредельность и никуда от нее не скрыться, не спрятаться, потому что она говорит с нами о нас же.

На улицы алжирского Орана, города непримечательного, во всех смыслах обычного и ничем не выдающегося, однажды тысячами выходят умирать крысы. А спустя несколько недель начинают умирать люди. Приговор ясен из названия - чума. Город закрывают на многомесячный карантин и отныне людям придется остаться один на один с бедствием.

"Но что такое сто миллионов мертвецов? Пройдя войну, с трудом представляешь себе даже, что такое один мертвец. И поскольку мертвый человек приобретает в твоих глазах весомость, только если ты видел его мертвым, то сто миллионов трупов, рассеянных по всей истории человечества, в сущности, дымка, застилающая воображение. Доктор припомнил, что, по утверждению Прокопия, чума в Константинополе уносила ежедневно десять тысяч человек. Десять тысяч мертвецов – это в пять раз больше, чем, скажем, зрителей крупного кинотеатра. Вот что следовало бы сделать. Собрать людей при выходе из пяти кинотеатров, свести их на городскую площадь и умертвить всех разом – тогда можно было бы себе все это яснее представить, можно было бы различить в этой безликой толпе знакомые лица. Но проект этот неосуществим, да и кто знает десять тысяч человек?"

"Чума" роман трехмерный. С одной стороны, его можно читать как хронику охваченного чумой алжирского города Орана - и тогда это будет история о человеческом бессилии перед большим бедствием и желании небольшой группки людей хоть как-то облегчить страдания больных. С другой стороны, это аллегория на возникновение и расцвет фашизма в Западной Европе 20го века, иначе называемого "коричневой чумой", - и тогда это будет рассказ о его жертвах и об армии сопротивления. И наконец, "Чуму" можно рассматривать как притчу о вечной борьбе человека со злом и тогда каждый становится сопричастным к распространению заразы, а выбор и правда каждого из героев приобретают иное измерение.

Каждый из героев "Чумы" несет в себе какую-то правду, у каждого она разная, и тем глубже идет автор, и тем больше проникает в самую душу. В романе сразу оговаривается, что это хроника, а потому язык предельно ясный, даже немного суховатый. Но он идет сразу в сердце и оттуда дает питание разуму. Простых ответов Камю не предлагает. Его персонажи не картонны, они также трехмерны. Есть правда непонятная, есть наивная и на первый взгляд какая-то нелепая, есть правда суровая, а есть просто человеческая, которая хочет любить и быть счастливой.
Вот одна из них:

"Я столько наслушался разных рассуждений, что у меня самого чуть было не пошла голова кругом, а сколько эти рассуждения вскружили вообще голов, склоняя их принять убийство, так что в конце концов я понял одно – вся беда людей происходит оттого, что они не умеют пользоваться ясным языком. Тогда я решил во что бы то ни стало и говорить и действовать ясно, чтобы выбраться на правильный путь. И вот я говорю: существуют бедствия и жертвы, и ничего больше. Если, сказав это, я сам становлюсь бедствием, то по крайней мере без моего согласия. Я стараюсь быть невинным убийцей. Как видите, притязание не такое уж большое.
Разумеется, должна существовать и третья категория, категория настоящих врачей, но такое встречается редко, и, очевидно, это очень и очень нелегко. Вот почему я решил во всех случаях становиться на сторону жертв, чтобы хоть как-нибудь ограничить размах бедствия. Очутившись в рядах жертв, я могу попытаться нащупать дорогу к третьей категории, другими словами – прийти к миру”.
Закончив фразу, Тарру переступил с ноги на ногу и негромко постукал подметкой о пол террасы. Наступило молчание, затем доктор выпрямился на стуле и спросил Тарру, имеет ли он представление, какой надо выбрать путь, чтобы прийти к миру.
– Да, имею – сочувствие".

Есть книги, которые читать просто надо. И не потому что они умны, а потому что есть в них нечто такое, что делает нас самих бОльшими людьми, чем мы были до этого.

"...эту историю, которая оканчивается здесь, написать для того, чтобы не уподобиться молчальникам, свидетельствовать в пользу зачумленных, чтобы хоть память оставить о несправедливости и насилии, совершенных над ними, да просто для того, чтобы сказать о том, чему учит тебя година бедствий: есть больше оснований восхищаться людьми, чем презирать их".

Выводы:
Достоинства: благодаря "хроникальному" стилю кажется, будто все время смотришь в самую суть.
Недостатки: читать эту книгу не просто. И не потому что "все умрут" (это не так), а потому что читать о моральном выборе человека также непросто, как и его делать.
Кому читать: всем. Особенно философам :)

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии