"Искусство жить просто" или просто жить непросто :)


"Старайтесь наполнить тело ощущениями. сердце порывами, душу принципами, а не жизнь вещами"

(из любимых цитат в первой части)

Буквально несколько минут назад закрыла "Искусство жить просто". Рецензию буду писать сразу, потому что в голове укладываться после прочтения особенно нечему.

Автор книги - Доминик Лоро - француженка, которая немного повидала мир, а потом надолго (уже 20 лет) осела в Японии, прошла инициацию и обучение в дзенском монастыре. В своей книге госпожа Лоро пытается приобщить своих читателей к минимализму, простоте и немного к дзен-буддизму.

Сразу скажу. что на протяжении всей книги я была уверена в одном - автор искренне пытается помочь своим читателям обрести покой и душевную гармонию. К сожалению, одних добрых намерений недостаточно для создания хорошей, а в данном случае еще и полезной, книги.

В целом, формат книги немного напоминает отрывной календарь советского образца. Помните, в них приводилась какая-то цитата, кулинарный рецепт и полезный житейский совет по ведению домашнего хозяйства или лечению от различных недугов? Все это умещалось на бумажном лоскутке 8 на 10 см. Здесь эффект в принципе тот же, только формат "лоскутка" побольше.

Книга разбита на три части. Первую часть ("Вещи и минимализм") про обустройство личного пространства я читала с большим удовольствием и активно выделяла понравившиесь мне цитаты и советы. Например:

"Необходимо работать над правильным движением, искать самую естесственную и гармоничную манеру использовать собственное тело".
"Сфотографируйте любимые предметы. которыми не пользуетесь, а затем избавьтесь от них".
"Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе".
"Складывание простыней в красивые стопки - вид защиты от хаотичности мира".

Первая часть - это ода очищению пространства, избавлению от всего лишнего, освобождению через наведение порядка. Она знакомит с дзен-буддизмом, высказывает весьма интересные мысли. При этом изредка проскальзывающие противоречия в тексте не так бросаются в глаза и, в принципе, могут быть, если не оправданы, то логически объяснены, 

Что касается второй ("Тело") и третьей ("Разум") частей, то доза противоречий настолько возросла, что я, увы, не могу порекомендовать данную книгу. Начиная со второй части на одну полезную фразу приходятся три ничем не подкрепленных, из которых одна вредная. Я не хочу придираться, но мне очень импонирует последовательность авторов в высказываемых ими взглядах. Когда же я вижу противоречие на одной и той же странице, я перестаю ассимилировать текст, так как перестаю ему доверять.

Например, автор предлагает список аффирмаций для ежедневного повторения, вплоть до конечного усвоения. Сразу оговорюсь. что повторять следует не выборочно (какие нравятся), а все. С разницей в несколько пунктов вы обнаружите следующие аффирмации:

"Я представляю идеальную цифру, которую покажут мне весы"
"Вес теряешь, когда перестаешь зацикливаться на цифре, которую показывают весы"
"Я запоминаю, какую цифру показывают весы, каким бы ни был мой вес"

Если вес теряешь, когда перестаешь зацикливаться на своих реальных цифрах, к чему мне тогда запоминать. какую цифру показывают весы? И зачем мне ее запоминать, если я должна себе представлять свою идеальную цифру? И как мне сочетать представление идеальной цифры с не-зацикливанием на том, какая цифра у меня сейчас?

Или вот еще:

"Мне нужны принципы, так как мой разум не знает, что ему нужно" (из раздела "Тело")
"Только разум способен осмыслить реальность. Его власть безгранична"(из раздела "Разум")

И мое любимое:

"Единственный способ быть живым - это ценить жизнь. Сознание того, что мы потухнем, как свеча, обяхывает нас проявить активность, организоваться, чтобы жить осмысленно, полноценно и всегда осознавая свои границы".
(7 строчек спустя)
"В конечном итоге. жить - это всего лишь есть, спать и в меру сил чем-то занимать свое время. Единственное, к чему каждый должен стремиться, - это быть самим собой".

По отдельности эти фразы полны смысла. Вместе - противоречий. Эти противоречия говорят о том, что автор сам еще не до конца усвоил истины, которые он пытается объяснять своим читателям, а значит еще не готов написать настоящую книгу.

Закончим на позитивной ноте: благодаря данной книге мне захотелось почитать что-нибудь про дзен-буддизм, а также возобновить медитации и немного замедлить свой темп, ради дня сегодняшнего. Насколько это заслуга всей книги? Думаю, это заслуга исключительно первой части.

Выводы:
Достоинства: проповедует простоту, минимализм, порядок в доме. теле. мыслях, а также немного приобщает к дзен-буддизму.
Недостатки: делает это плохо.
Кому читать: тем. кому нужна книга для того, чтобы наконец навести порядок в доме.

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии