Немного о хороших книгах

Как это ни парадоксально, "Чума" Альбера Камю, несмотря на всю зловонность названия, - это глоток свежего воздуха в чтении. Причем по многим причинам. 

Вообще для меня по-настоящему хорошая литература делится на профессионально-познавательную (менеджмент, HR, психология, физика, - все то, где применимы научные исследования и наработки), развлекательную (та же Агата Кристи, которую можно проглотить за несколько дней или даже часов, и которая держит тебя в напряжении до последней страницы - ну кто же, кто же?) и на классику. Последняя объединяет в себе все. Ее невозможно читать по диагонали, она образовывает, воспитывает, открывает новые грани жизни и тебя самого, прививает правильный язык и вновь выносит на обсуждение все то, что ты знал (или думал, что знал) до этих самых пор.

"Чума", с этой точки зрения, "классический" пример классической литературы. Читаю я ее по утрам, в метро по дороге на работу, и время от времени останавливаюсь, чтобы подумать. В такие минуты мне начинает казаться, что великие произведения ставят перед собой задачу прежде всего задать вопросы, а уже во вторую очередь - получить на них ответы.

В таком случае становится понятным, почему меня в последнее время раздражают книги по "личностному развитию", которые предлагают готовые рецепты действий без всякого внятного пояснения и обоснования.

Ниже я хочу предложить вам отрывок, который очень тронул меня и с которым мне сразу же захотелось горячо согласиться. 

Автор описывает, как во время эпидемии чумы в алжирском городке Оране, в ответ на бездействие местных властей, небольшая группа местных жителей организовала несколько санитарных дружин на добровольных началах. Однако, говорит рассказчик, в его намерение "...отнюдь не входит придавать слишком большое значение этим санитарным ячейкам. <...> рассказчик скорее склонен поддаться искушению иного порядка, он считает, что, придавая непомерно огромное значение добрым поступкам, мы в конце концов возносим косвенную, но неумеренную хвалу самому злу. Ибо в таком случае легко предположить, что добрые поступки имеют цену лишь потому, что они явление редкое, а злоба и равнодушие куда более распространенные двигатели людских поступков. Вот этой-то точки зрения рассказчик ничуть не разделяет. Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, и разрешающее себе посему убивать. Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности ве́дения".

Не правда ли, хорошо?

Комментарии