О простоте святой и такой

- Средневековье было периодом, когда минимализм и духовность прекрасно сочетались.
- Человеку следует... жить так просто, чтобы быть готовым, если неприятель возьмет его город, уйти оттуда... с пустыми руками и спокойной душой.
- Занятия йогой или спортом не требуют специальной программы
- Лишние килограммы - это маленькая смерть.
- Также необходимо тренироваться быть бедной, чтобы не бояться бедности: 
например, в будни пить растворимый кофе, если вы привыкли к хорошей арабике.

Нет, это не цитаты юных дев из фейсбука. Это выдержки из книги Доминик Лоро "Искусство жить просто". Со времени прочтения "Начинаю новую жизнь", у меня опять появилась книга, при чтении которой я время от времени хочу взяться за голову, хотя отнюдь не в положительном смысле (facepalm).

Мы живем в удивительное время. Сегодня каждый. у кого есть компьютер и выход в Интеренет, может высказать свое мнение по самым различным вопросам (и данный блог вящее тому подтверждение). Вместе с этим возник некий эффект "гуру", когда любой человек, у кого есть хоть какие-то мысли в голове, может однажды решить, что важно и даже нужно объединить их в книжку.

Я еще буду писать рецензию на "Искусство жить просто", пока же мне просто хочется чуть-чуть порассуждать о простоте.

В русском языке есть такое понятие как "святая простота". Википедия сообщает о данном выражении. что оно приписывается Яну Гусу: "Приговорённый католическим Констанцским собором к сожжению как еретик, он будто бы произнёс эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка (по другой версии — крестьянка) в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесённый ею хворост. Впрочем, биографы Гуса, основываясь на сообщениях очевидцев его смерти, отрицают факт произнесения им этой фразы".

Как бы то ни было, для меня это восклицание означает человека, который по причине своего невежества или недопонимания, творит глупость или зло, руководствуясь при этом самыми благими намерениями.

Так и в этом случае. 
Доминик Лоро - француженка, насколько я поняла, преподаватель французского языка, которая немного поездила по миру. пока наконец не осела в Японии, где прожила около 20 лет. Вот это да, - скажете вы, - 20 лет! Это сколько же она всего знает о Японии и японской культуре! Я тоже бы так сказала, если бы по прочтении данной книги не осознала, что 24 года проживания в Украине и крещение при рождении не делают из меня достоверный источник ортодоксального христианства. Здесь тот же случай. Мадам Лоро рассуждает о дзен-буддизме и древней японской культуре аскетизма и тут же вставляет страничку полезных советов про выбор дорогой и изящной дамской сумочки, которая прослужит вам не менее десяти лет. На одной странице рассуждает о том, как важно довольствоваться полупустой комнатой, а на другой описывает сколько всего у нее помещается во встроенных шкафах. Ее советы по здоровью и аффирмациям время от времени противоречат друг другу так, что меня так и тянет написать ей подробное письмо с маленькой методичкой по научным исследованиям и просьбой уволить ее рецензента. Например:

"Младенцам требуются шесть мини-трапез в день перерывами в 3-4 часа. Так что в идеале надо есть понемногу каждые 3-4 часа"
"Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня".

Если вы заинтересовались или возмутились данными утверждениями, увы, вы не сможете узнать о них подробнее: автор в данном случае не предоставляет никаких отсылок на научные или хотя бы около научные источники. 

В психологическом консультировании есть правило, согласно которому психолог-консультант должен сам пройти тренинги для собственной психологической проработки. Иначе он не сможет помочь своим клиентам - он постоянно будет проецировать на них собственные проблемы и комплексы. Мне кажется, что это хорошее правило и для коучей, и для научных исследователей, и для писателей. Разберитесь в самих себе, пожалуйста, научитесь говорить себе правду, поймите, наконец, откуда у вас столько взаимоисключающих параграфов... И  вот тогда и жить станет проще, и может быть, и книга ваша станет яснее и полезнее. И будет вам дзен...

Комментарии