Немного о пользе жира и о вреде контроля


Вдогонку к уже готовому отзыву на "Интуитивное питание" мне бы хотелось привести здесь небольшой отрывок из книги и высказать несколько "околочтенных" мыслей.

Читая Бронникову и позже, сейчас, читая "Мечтать невредно" я все больше убеждаюсь, что современная литература по саморазвитию (если, конечно, она действительно предлагает помощь, а не набор клише и "вы уже прекрасны и совершенны" на 250и страницах) старается направить человека на самопознание и осознание того, что с ним происходит. И дело тут не в самокопании (читай - самозакапывании), а в научении себя говорить себе же правду. Потому что с нее все начинается.

Так, автор "Интуитивного питания" заявляет, что еда позволяет нам "заедать" текущие проблемы, а пытаясь контролировать свое питание, мы, таким образом, пытаемся взять под контроль хоть какой-то аспект своей жизни и, изводя свое тело, получаем почти садистическое удовольствие от того, что мы держим себя в руках. При этом автор противопоставляет стремление к контролю принятием на себя ответственности за собственную жизнь. Пародоксально, не правда ли? Оказывается, что принятие ответственности как раз-таки подразумевает отказ от контроля. "Я себе доверяю и готов нести ответственность за последствия своих поступков", а не "не дай Бог, сорвусь, - нужно срочно себе все запретить и есть строго по графику!" и "вон тот доктор или вот эта подруга знает, что мне нужно гораздо лучше меня".

Как ни странно, я себя узнала не столько в аспекте питания, сколько в плане "распорядка дня и дисциплины". Сколько раз я упивалась контролем за собственной жизнью, расписывая свой день буквально по минутам... Пока спустя дня два или три такого режима, мое тело не выдерживало и начинало бунтовать: головной болью, усталостью, сонливостью, всем чем угодно. Полюби себя и прими себя таким какой ты есть. А потом помоги себе стать лучше :)

Напоследок обещанный отрывок. Он не о контроле, а о научно доказанной пользе жировой ткани в организме. А готовы ли мы к тому, что стройность - это не обязательная необходимость? Как мы поступим с освободившимся временем и телесно несовершенными нами?

«На самом деле жир выполняет в организме массу полезных функций, и среди множества этих функций наиболее важными являются следующие четыре:

• Жир поддерживает иммунитет. Клетки, являющиеся “предвестниками” жировых, называемые преадипозциты, работают как особые иммунные клетки, нейтрализующие опасные бактерии и другие микроорганизмы. Это объясняет, почему люди, сидящие на диетах, использующие прием “сушки” или детокса, нередко начинают чаще болеть, чаще испытывать боль и переживать различные воспалительные процессы.

• В жире хранится глюкоза. Помимо мышц и печени, жир является тем местом, в котором хранится глюкоза в виде жировых молекул. Исследования крыс и людей с низким количеством жира в теле показывают хронически высокий уровень глюкозы, точно так же, как у диабетиков. Это происходит потому, что мышцы, тоже хранящие глюкозу в виде гликогена, имеют ограничения в том количестве гликогена, который они могут содержать. У диабетиков глюкоза не поступает в клетки, поскольку либо они страдает дефицитом инсулина (диабет 1 типа), либо клетки не реагируют на инсулин. Без достаточного количества жира, способного запасать глюкозу на черный день, вся свободная глюкоза может оказаться в крови. Что это означает? Истощенное тело, не содержащее жира, может функционировать в точности так же, как тело страдающего диабетом.

• Жир производит гормоны. Помимо хранения и высвобождения триглицеридов, жировые клетки производят огромное количество приоритетных для нашего здоровья гормонов. Колебания в уровне гормонов могут иметь сильное влияние на организм. Гормон лептин отвечает за чувство насыщения и сигналы телу остановиться и перестать есть, а грелин– за то, чтобы чувство голода возникло в момент, когда вы давно не ели и организм нуждается в топливе. Инсулин – наш основной анаболический гормон – управляет “складами энергии” и их пополнением после каждого приема пищи. Глюкагон, адреналин и норадреналин имеют противоположное инсулину действие, высвобождая жирные кислоты и глюкозу тогда, когда в них есть необходимость. Колебания в количестве жировой массы могут вызывать серьезные гормональные колебания и создавать угрозу здоровью.

• Жир метаболизирует гормоны. Большое количество жизненно важных гормонов продуцируется в жировых клетках. Например, и у мужчин, и у женщин тестостерон в жировых клетках обращается в эстроген. Именно поэтому мужчины с большим количеством жировой массы приобретают несколько женственные черты – например увеличивается грудь (увеличения количества эстрогена), одновременно со снижением либидо (снижение количества тестостерона). Основной гормон стресса кортизол также метаболизируется в жировых клетках. Кортизол имеет плохую репутацию как “гормон стресса”, тем не менее он жизненно необходим для энергетического метаболизма и имеет критическое значение для выживания. Кортизол в неактивной форме хранится в подкожном жире. Если количество подкожного жира увеличивается, то при этом повышается количество определенного энзима, переводящего кортизол в его активную форму, и кортизол поступает в кровь».

Комментарии