В поисках сокровищ или "Тайный меридиан"


"– Есть такая старая загадка, – помолчав, 
сказала она. – Ты хорошо отгадываешь загадки, Кой?
   – Не слишком.

   – А я хорошо. А эта – одна из моих любимых…

   Есть где-то остров, на котором живут только рыцари и оруженосцы. 
Оруженосцы всегда лгут и предают, а рыцари – никогда. Понимаешь?

   – Конечно. Рыцари и оруженосцы. Чего ж тут не понять!

   – Хорошо. И вот один обитатель острова говорит другому:
«Я тебя обману и предам…» Слышишь?

   «Обману и предам». Вопрос: кто это сказал – рыцарь или оруженосец… 

Ты как думаешь?"



Последний месяц выдался крайне напряженный различными событиями, поэтому последние три недели я практически ничего не писала. Зато теперь исправляюсь и буду писать с большей регулярностью:)

Итак, "Тайный меридиан или Карта небесной сферы". Книга о море - или, скорее, о тоске по морю, о любви, которая похожа на наваждение, и о тайном сокровище иезуитов, покоящемся на дне морском.

Моряк Кой, по вине своего старого капитана посадивший корабль на мель в свою вахту, на бесконечных два года "списан" на берег без права выходить в море. На суше Кой чувствует себя совсем потерянным и ненужным, одно из редких утешений он находит в посещении аукционов, где выставляются предметы, связанные с морем. Здесь он встречает Танжер Сото - женщину, у которой есть большая важная цель - найти потерянное сокровище...

С первых же страниц автор погружает своего читателя в мир, каким он видится Кою - молодому моряку, очень простому и очень трогательному (хотя сам он совершенно безосновательно считает, что он "болтун и кретин, от киля до клотика"), жизнь которого потрепала его по морям, а затем штормом выбросила на берег. Его же глазами мы увидим и Танжер - женщину, которая вернет ему море, в обмен забрав его душу.

Вообще, что я заметила за теми немногими испаноязычными авторами, которых мне удалось прочитать, они, за редким исключением (внимание - Коэльо), - изысканные стилисты. И Артуро Перес-Реверте - тому  вящее подтверждение. Очень важное достоинство этой книги, это как раз-таки ее атмосферность. Внимание к деталям и мелким подробностям, их смакование, тщательная прорисовка героев... Даже спустя время после прочтения книги остается впечатление. что ты с ними давно знаком, настолько хорошо ты их себе представляешь.

В то же время такая тщательная прорисовка деталей неизбежно замедляет сюжет, и посему повествование ведется непешно, понемногу разворачиваясь перед читателем, как большая морская карта. Здесь будет мало по-настоящему ошеломляющих сюрпризов, головокружительных загадок, одноногих пиратов и черных меток (хотя конечно же здесь присутствует официальный злодей). Остросюжетность будет, но в самом конце. 

А потому - "Тайный меридиан" - это, скорее, книга-путешествие. Она ведет нас через строки, говоря с нами о море и о страсти, о коварной суше (где до обидного мало рыцарей, зато в избытке - оруженосцев) и о том, как женщина, одержимая идеей или мечтой, готова без всякого сожаления разрушать чужие жизни. А затонувший корабль, большая тайна иезуитов и поиски того самого меридиана - это не более, чем повод или предлог поговорить о вечном - о жизни, о море и о любви к женщине.

"Полярная звезда будет пребывать здесь еще двадцать тысяч лет; увидев ее там, наверху, утешится каждый путник, ибо хорошо, что есть нечто неизменное, когда надо прокладывать курс и по морской карте, и по окутанному туманом ландшафту жизни"

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии