Управляем своим временем или «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

«Прокрастинируя, вы похожи на человека, который поднимает доску над землей, стоит как вкопанный, 
а затем устраивает пожар, чтобы создать 
ситуацию гнета настоящего дедлайна».


В моем списке чтения "Легкий способ..." стоит под цифрой восемь с припиской "(дочитать)". Весьма символично, что книгу о прокрастинации я откладывала на потом в течение ровным счетом шести месяцев :) Недавно я разбирала накопившиеся заметки и в старом списке дел на середину октября значилось "Н. Фьоре. Одна глава" (не зачеркнуто как выполненное - прим. авт.).

Что же такое прокрастинация? На этот счет существует довольно много мнений, Нейл Фьоре приводит следующее:


«Прокрастинация – это механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания или принятием решения».

Прокрастинация - это тот самый дамоклов меч, который занесен над головой каждого перфекциониста. На его лезвии с одной стороны значится "ну что, ты еще не закончил?", а на другой - "Господи помилуй, ты ведь даже еще не начал!" С рукояти на ниточке свисает табличка-напоминание "это должно быть ИЗУМИТЕЛЬНО!" Здесь замешано и чувство постоянной загруженности, и ощущение себя человеком, неумеющим концентрироваться и сосредотачиваться (скажу сразу, что как только я стала применять советы из книжки, моя рассеянность внимания магическим образом снизилась), и желание взвыть или заорать от количества подлежащих деланию дел, из которых на одно - самое-самое важное все никак нету времени и оно тебя все колет исподтишка и все отравляет всякое даже самое положительное дело... Ну и конечно же, псевдоотдых вместо работы и псевдоработа вместо отдыха...

В общем, если все это про вас как и про меня - эта книга вам поможет.

Нейл Фьоре, ее автор, сам когда-то был прокрастинатором, но как водится в старой доброй Америке, решил помочь не только себе, но и другим и сделал это хорошо. Книга ясно и обстоятельно объясняет природу прокрастинации, ее последствия и методы самопомощи.

К примеру, вместо постоянного "Я должен/мне нужно сделать то-то и то-то", сделать выбор в пользу того, чтобы сделать это что-то; вместо постоянных напоминаний "это нужно закончить тогда-то", разбить задачу на этапы и спросить себя, когда я смогу начать; дать себе право на ошибку; начать с получаса концентрированной работы, за которой следует вознаграждение и, last but not least - выделить время на отдых и развлечения, внести их в календарь и обязательно выполнять!

В книге всего девять глав, но при этом в ней есть место и легко удобоваримой теории, и практическим упражнениям, и даже примерам из жизни (хотя примеры эти, хоть и взяты из практики, выполнены по принципу "этот мой клиент пришел ко мне со следующими проблемами (узнайте себя) -> он применил мою технику (см. главу) -> его ситуация существенно улучшилась (точно по инструкции)". Немного похоже на аннотацию к лекарствам (показания, фармакологическое действие), но неплохо разбавляет основной текст, давая время на его ассимиляцию.

От себя скажу, что результаты действительно чувствуются быстро: особенно помогает техника планирования отдыха и разделение сосредоточенной работы на получасовые интервалы. 

В общем, рекомендую!

Выводы:
Достоинства: все по делу - и теория, и практика, без воды (не считая примеров, но они нужны для иллюстрации). Книга исключительно полезна как для преодоления прокрастинации, так и для управления своим временем в общем и целом.
Недостатки: примеры как-то слишком прямолинейны.
Кому читать: прежде всего, прокрастинаторам и трудоголикам, а также перфекционистам - как частному случаю вышеперечисленных :) Во вторую очередь, просто тем, кто не доволен своей эффективностью и результативностью и хотел бы быть продуктивнее.

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии