Чуть-чуть добрых воспоминаний или "У меня сегодня были к ужину Салли, Джулия, Ленора, сардинки, булочки, салат, помадка и кофе"

Последней прочитанной мною книгой из "Золотой библиотеки", которую издавали в Одессе "Два Слона" (об этой библиотеке я еще писала вот здесь), был замечательно легкий и занимательно веселый роман в письмах "Длинноногий дядюшка" Джин Уэбстер.
Главная героиня, Джеруша Аббот - сирота, воспитывающаяся в приюте и из экономии оставленная в нем до своего 16-летия. Это очень умная, живая и немного дерзкая девушка, рассказ которой однажды был зачитан на собрании попечителей, после которого один из них решил сделать из нее писательницу, а посему отправить ее в колледж. Свою личность он предпочел оставить в тайне, но через главу приюта приказал регулярно писать ему для развития "литературных способностей" своей подопечной. Все, что о нем знает Джеруша, это то, что он стар, богат и у него очень длинные ноги, за что он и получает свое прозвище. Девушка отправляется в колледж и начинает писать письма...
Как я любила (да и до сих пор люблю) эту книгу! Джин Уэбстер - американка, но в ее книге много тонкого английского юмора. И история, которую она выводит из-под пера своей героини, очень живая, трогательная, немного наивная и немного горькая, но неизменно неунывающая. Нелегко быть сиротой в колледже, полном обеспеченных девушек, но Джеруша не теряет бодрости и присутствия духа.
Она меняет имя на Джуди:
"Я ведь не выдумала «Джуди», так звал меня Фредди Перкинс, пока не научился говорить. Хотела бы, чтобы миссис Липпет получше выбирала нам имена! А то фамилии она берет из телефонной книжки (Вы найдете Абботов на первой странице), а имя где придется. Например «Джерушу» она прочла на могильной плите"
... усердно учится:
"«Истинная любовь к науке,— говорит профессор химии,— познается по страсти к подробностям». «Будьте осторожны,— говорит профессор истории,— и не углубляйтесь в мелочи. Отступайте подальше, чтобы охватить все». Представляете, как нам приходится лавировать между химией и историей!"
... и решительно восполняет свои недополученные знания и пробелы в воспитании:
То, что почти все девочки, у которых есть семья, дом, друзья, библиотека, узнали без труда, мне совершенно неизвестно. <...> Я никогда не слыхала, что Генрих VIII был женат много раз, а Шелли писал стихи. Я не знала, что люди были обезьянами, а райский сад - только миф. <...> Теперь я знаю все это и много чего другого, но Вы понимаете, сколько мне приходится наверстывать. Как это интересно! Я жду не дождусь вечера. Тогда я вешаю на двери записку: «Занята», облачаюсь в красный купальный халат, надеваю отороченные мехом туфли, нагромождаю подушки на кушетку, зажигаю лампу и читаю, читаю, читаю! Одной книги мне мало, я сразу беру четыре. Сейчас у меня поэмы Теннисона, «Ярмарка тщеславия», рассказы Киплинга и - не смейтесь, пожалуйста! «Маленькие женщины».
Да, именно благодаря Джеруше... - нет, простите - Джуди, я и записала Теккерея в список обязательных для прочтения книг. Правда, добралась я до него ни много, ни мало 15 лет спустя, но он и вправду слишком тонок и серьезен для подростка.
Вообще благодаря Джуди хочется перечитать даже знакомые книги, а потом долго их обсуждать:
"Кстати о классиках, читали Вы «Гамлета»? Если нет, прочтите, не откладывая. И впрямь, здорово! Я все время слышала о Шекспире, но и не думала, что он так хорошо пишет. Мне казалось, что он просто злоупотребляет своей репутацией. Я давно придумала игру, еще когда выучилась читать: каждую ночь, засыпая, я воображала себя героиней той книжки, которую читала. Сейчас я — Офелия, и какая хорошая! Я стараюсь развлечь Гамлета, ласкаю его и браню, заставляю завязывать горло, когда он простужен. От меланхолии я его излечила. Король и королева умерли— случайно утонули в море, чтобы не хоронить — и теперь мы с Гамлетом тихо-мирно правим Данией. Все идет как по маслу. Он занимается государственными делами, я — благотворительностью. Только что основала превосходные приюты. Если Вы или кто из попечителей захочет их посетить, буду очень рада. Мне думается, там есть чему поучиться".
Удивительно, как одна прочитанная книга (причем это даже не тяжеловесное классическое произведение) может повлиять на твою жизнь и стремления. Мне кажется, именно читая про учебу Джеруши в колледже, я очень захотела тоже однажды учиться в западном вузе, учить все эти важные предметы, много читать и путешествовать.
В общем, если вам грустно, тяжело на душе и вам хочется немного света, смеха, радости и юности - "Дорогой Длинноногий Дядюшка" как раз про это :)
А мой отзыв на "Ярмарку тщеславия" появится в этом блоге уже через несколько недель.
P.S. Кстати во второй трети "Дядюшки" появляется некий Джарвис Пендльтон, и у него - какое совпадение - тоже очень длинные ноги...
Комментарии
Отправить комментарий