
Именно тогда к нам и приходит осознанность".
У каждого из нас есть какие-то не очень приятные или полезные привычки, от которых мы бы хотели однажды избавиться. Мы всё обещаем себе бросить курить, наконец-то похудеть, перестать откладывать дела на потом, начать высыпаться... Есть привычки похуже - алкоголизм, прием легких или тяжелых наркотиков, азартные игры. А есть привычное саморазрушающее поведение, которое мы даже не осознаем, - например, взрываться всякий раз, когда кто-то нам противоречит, поднимать руку на своего ребенка за пролитую воду или на свою собаку за громкий лай, заводить отношения с одним и тем же типом мужчин/женщин, которые всегда разочаровывают, избегать продвижения по службе или наоборот - идти "по трупам" вверх, двигаться по бесконечной траектории "работа-дом-работа" без всякого ощущения вкуса жизни, нарываться на постоянные кофликты и так далее, и так далее...
Ричард О'Коннор - доктор (PhD) психологии, психодинамический терапевт, специализирующийся на расстройстве настроения и тревожных состояниях. Уже звучит угрожающе, правда? :) На самом же деле речь идет о профессионале с более чем 30-летним опытом психологического консультирования, и его книга только тому подтверждение.
Что мы знаем о своем мозге? В контексте данной книги постоянно упоминаются две категории - "Сознательное Я" (то, которое осознанно принимает решение, выносит суждения и действует исходя из рациональных побуждений) и "Непроизвольное Я" (или то самое бессознательное). Последнее - самое интересное. Что нам о нем известно? Тут большинство сразу вспомнят "дедушку" Фрейда, его сигару и разные вытесненные мысли. Оговорки по Фрейду - в ту же степь. На деле же бессознательное (или, как его называет автор, "Непроизвольное Я"), гораздо шире. Здесь находятся наши сведенные к автоматизму реакции на раздражители, рефлексы, укоренившиеся установки и - конечно же - привычки! "Непроизвольное Я" принимает в себя весь наш опыт, который выливается в наше единственное и уникальное вИдение мира, а это вИдение в свою очередь определяет, как мы реагируем на мир.
«Справляясь с задачами, которые ставит перед нами жизнь, разум организует наш опыт в определенные паттерны. Они позволяют предвидеть возможные последствия происходящего. Мы создаем систему внутренних допущений, объясняющих наши жизненные процессы. Вместе они формируют наш допустимый мир. В контексте этого термина допущениями оказываются не только наши мысли или идеи, но также и эмоциональные, и поведенческие паттерны. Каждый из нас в силу необходимости создает собственный допустимый мир, чтобы сделать его предсказуемым. “Я пролил молоко, отец накричал на меня”. “Я получил повышение, жена будет гордиться мной”. “Я не нашел свой слуховой аппарат, дочь подумает, что я его потерял”. Когда мы сталкиваемся с исключениями из собственных обобщений, это значит, что наши допущения нужно обогатить и усложнить, чтобы лучше “считывать” происходящее. “Я пролил молоко, но отец злится, только когда у него неприятности на работе”. “Я получил повышение, но это значит, что мой рабочий день стал длиннее, – и как на это отреагирует моя жена?»
Все это, конечно, интересно, скажете вы. Но причем тут я и мои привычки?
Здесь-то и начинается самое интересное.
Во-первых:
«Наша парадигма (в других подходах ее называют повествованием, сценарием, схемой, образом мыслей или жизненным фильтром) в большой степени создает реальность, которую мы воспринимаем. <...> Наша парадигма существует вне сознания, поэтому она не подвергается коррекции в результате плохих решений (“Я больше так не буду!”), и мы продолжаем совершать одни и те же ошибки».
А во-вторых:
"Если у видов саморазрушающего поведения и есть хоть один общий элемент, то это страх. Именно непереносимость состояния тревоги побуждает людей совершать самодеструктивные действия. Современная жизнь, предлагающая слишком большой выбор и слишком много информации, только повышает уровень тревоги. Когда мы испытываем подобную тревогу, практически теряем связь с разумной частью нашего мозга и действуем импульсивно, часто к собственному огорчению".
То есть по сути, испытывая стресс, мы передаем руль не "Сознательному Я", а "Непроизвольному", которое пытается справиться с этим стрессом и всевозможными способами защитить нас с помощью парадигмы, которая толкает нас на совершение одних и тех же ошибочных действий, которые приводят к неприятным результатам. При этом в целях защиты наше "Непроизвольное Я" помогает нам буквально не видеть этих неприятных результатов.
"Защитные механизмы, позволяющие нам не видеть суровой реальности, обычно вызывают к жизни три пагубных последствия.
1. Эмоции, которые мы пытаемся заблокировать, так или иначе просачиваются в нашу жизнь. Мы ругаем детей – вместо того чтобы ругать шефа. Мы сосредоточиваем свои страхи на промедлении, а не на ответственности.
2. В конечном итоге реальность все-таки нас настигает. Настает крайний срок сдачи отчета. Наступает полоса неудач. Мы теряем работу или, в лучшем случае, не получаем повышения.
3. Психологическая защита искажает наш характер. Мы становимся нечестными с самими собой, а следовательно, и со всеми остальными".
В "Психологии вредных привычек" Ричард О'Коннор рассматривает различные вредные привычки и наиболее распространенные парадигмы, а также способы самопомощи. Вы сможете узнать в описываемых картинах мира не только себя, но и окружающих вас людей, лучше понять их и, возможно, даже помочь.
Это действительно редкого профессионализма книга, в которой воды не просто мало, ее там просто нет. Вместо этого здесь будет много конкретных исследований, примеров, упражнений и рекомендаций. Просто удивительно, насколько приятно читать не очередную книгу мотивационного толка ("Just do it!"), но доступный для восприятия труд, наполненный различными отсылками, исследованиями, объяснениями и... надеждой.
"Новые методы сканирования мозга привели к еще одному революционному открытию: нервные клетки постоянно обновляются. До недавнего времени главная доктрина нейрофизиологии основывалась на том, что у взрослых нервные клетки не образуются. По существу, считалось, что начиная с детства мы только теряем их. Теперь мы знаем, что мозг постоянно создает новые клетки. Глубоко в мозгу существуют колонии быстро делящихся стволовых клеток, которые способны мигрировать и замещать любые специализированные нервные клетки. Мы также знаем, что обучение стимулирует их деление. При осознанном или неосознанном обучении происходят рост и обогащение связей между нервными клетками. Практическое применение новых знаний закрепляет связи между новыми и старыми клетками. Мы полагали, что наши качества (интеллект, мораль, принципы) так или иначе закладываются с ранних лет. Они могут развиваться, ослабевать и превращаться во что-то извращенное или становиться сильнее и прекраснее. Все зависит от нашего опыта".
Выводы:
Достоинства: конкретика с примерами, подтвержденными исследованиями и доступными рекомендациями. Несмотря на используемые психологические термины читать легко и увлекательно.
Недостатки: не обнаружены.
Кому читать: всем. Даже если у вас нет "тяжелых" вредных привычек, вы сможете лучше понять себя и свои реакции на внешний мир, а также узнаете много нового о своем мозге и его возможностях.
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
Комментарии
Отправить комментарий