
Сегодня понедельник, а значит день нелегкий :) Посему хотелось бы поделиться чем-нибудь неприземленным. Например, незримым городом.
Об Итало Кальвино и его "Незримых городах" мне рассказал один мой знакомый итальянец. Я, помню, рассказывала ему в каком восторге я осталась от Барселоны, какую заметку я про нее написала и как мне все хотелось запечатлеть не только вид города, но и сам его дух, свивающийся из многочисленных баллюстрад, укромных закоулков, таинственных поворотов и крутых изгибов зданий Гауди... Мой знакомый тогда на меня внимательно посмотрел и сказал: "Тебе нужно почитать Кальвино". Так, спустя каких-то четыре года эта книга и оказалась в моем замечательном списке :)
Я все еще не решила, как именно мне к ней относиться. Я сейчас где-то на середине и мне все кажется, что я пытаюсь за хвост поймать главную мысль, а она от меня все ускользает. Может быть, в конце концов она дастся мне в руки. А может быть, и нет. В любом случае прелесть книги Кальвино в том, что в ней можно выбрать себе город по вкусу и представить себя в нем жителем или хотя бы туристом. Предлагаю вашему вниманию мой любимый (на данный момент) город.
(Кстати, иллюстрация выше - это картина польского художника-сюрреалиста Яцека Йерки. Каждый раз у меня от его картин мурашки по коже - что-то такое очень сладкое, почти детское пробуждается в сердце. Будто бы на свете где-то за ширмой может находиться все что угодно. Вот хотя бы и незримые города...)
В центре Федоры, метрополии из серого камня, стоит дворец, в каждом из залов которого находится по стеклянному шару Если присмотреться к этим шарам, то внутри можно увидеть макет голубого города, который является макетом самой Федоры, но совсем иной. Эти формы город мог бы принять, если бы по той или другой причине не стал бы таким, каким мы видим его сегодня. Во все времена существовал такой человек, который, глядя на тогдашнюю Федору, думал о том, как сделать из нее идеальный город, но когда он еще мастерил его макет в миниатюре, Федора уже успевала измениться, и то, что накануне могло стать ее возможным будущим, отныне осталось лишь игрушкой в стеклянном шаре.
Теперь у Федоры с этим дворцом и его стеклянными шарами есть свой музей: все жители приходят сюда, и каждый выбирает себе город, соответствующий его желаниям; он разглядывает его. и ему кажется, что он видит свое отражение в озере с медузами, в которое следовало бы направить воду из канала (если он не был бы осушен), что, выглядывая из балдахина, он прогуливается по аллее для слонов (теперь запрещенных в городе), что он скользит по спиралям винтообразного минарета (для строительства которого не нашлось места).
О, великий хан, на карте твоей империи должны быть обозначены как большая Федора из камня, так и маленькие Федоры в стеклянных шарах. Не потому, что они все одинаково реальны, а потому, что их существование можно лишь предполагать. Одна из них собрала в себе то, что восприняла как необходимое, тогда как оно еще не стало таковым, а остальные – то, что можно было представить возможным и что секунду спустя перестало им быть.
Комментарии
Отправить комментарий