Кое-что о нас

Вчера я закончила совершенно замечательную книжку - "Психологию вредных привычек" Ричарда О'Коннора. Отзыв на нее появится здесь уже на этой неделе, а пока мне бы хотелось привести несколько выдержек из нее.


Вообще сама книга не только полна практических советов по избавлению от вредных привычек, но и приводит результаты различных научных исследований, посвященных человеческому мозгу, работе бессознательного (непроизвольного "Я") и сознательного в нас.

Далее будут приведены некоторые интересные факты. Все они подтверждены вполне конкретными экспериментами, а потому тем более интересны.

Приятного чтения :)


1. Предвзятость подтверждения. Мы запоминаем то, что подтверждает наши убеждения или решения, но не принимаем во внимание или недооцениваем все, что им противоречит. Исследования мозга с использованием новейших методов показали, что области мышления практически отключались, когда людям предлагали прослушать информацию, противоречащую их политическим убеждениям. Напротив, когда мы слышим информацию, подтверждающую наши взгляды, “центры счастья” в нашем мозгу включаются.

2. Принятие решений. Мы лучше понимаем, чего хотим, чем почему хотим этого. <...> Молодые люди стараются выбирать автомобиль, который рекламируют сексуальные модели, однако совершенно убеждены, что их выбор основан на рабочих качествах, надежности и экономии топлива. Чем бы ни отличалась машина, это станет доводом к их выбору. Они предпочтут Prius, а не Corvette, если Prius рекламирует сексуальная манекенщица, но скажут (и будут верить в это), что им очень важна экономия топлива. Если девушка подойдет к Corvette, тогда на первый план выйдет качество исполнения.

3. Людей, твердо отстаивающих смертную казнь, попросили прочесть две научные статьи с документальными фактами. В одной статье автор приходит к выводу, что это эффективное средство наказания за преступление, а во второй приводятся противоположные выводы. <...> [Выяснилось, что] люди не принимают в расчет или забывают информацию, которая противоречит их собственным взглядам, и прислушиваются к тому, что соответствует их убеждениям.
(Кстати это объясняет, почему в редком споре истина родится. Если ее рождение в споре воистину возможно).

4. Дети, которые росли без дисциплины, с противоречивой дисциплиной или просто запущенные, наследуют огромное количество ярости, поскольку не чувствуют себя в безопасности, оказавшись в одиночестве. Они инстинктивно понимают, что руководство и ограничения – неотъемлемая часть родительской любви. Они знают, что ведут себя вызывающе, и хотят, чтобы кто-то, остановив их, проявил достаточно любви.


5. Люди хотят получить объяснение травматическим событиям: “Почему я?” Удивительно, но, по некоторым данным, те, кто обвиняют себя в случившемся, чувствуют себя лучше, чем люди, не находящие объяснения трагедии. Важно отметить, что между принятием на себя ответственности за чьи-то действия и самообвинением существует принципиальная разница. “Я приняла глупое решение и поплатилась за это”, – звучит убедительнее, чем “Я беспомощный болван”. 
Оказывается, нам гораздо важнее найти смысл, чем чувствовать себя невиновными.

А что вы об этом думаете? :)



Комментарии