Золотое лето, закупоренное в бутылке, или "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери


"- ...это только одна половина лета, Том.
- А другая?
- Другая — то, что мы делаем первый раз в жизни.
- Например, едим оливки?
- Нет уж, кое-что поважнее. Ну, как если мы вдруг увидим, что папа и дедушка не все на свете знают.
- Пожалуйста, не выдумывай! Они знают все, что только можно знать!
- Не спорь, Том. Я уже записал это в «Открытия и откровения». Они знают не все. Но тут нет ничего страшного. Я и это открыл.
- Какую еще ерунду ты там записал?
- Что я живой.
- Вот еще, Америку открыл! Давно известно.
- Нет, я про это думаю, я это замечаю - вот, что ново".



Рэй Бредбери начался для меня с "Лета в один день", про детей, для которых лето наступало раз в семь лет на два часа. Это был обязательный рассказ из школьной программы, который оставил после себя тяжелое впечатление неизбывности и жестокости. Потом я прочитала еще несколько рассказов, в которых опять же была неизбывность в своей жестокости - "И грянул гром", "Они были смуглые и золотоглазые", "О скитаньях вечных и о земле" и несколько других - после чего я приняла решение вернуться к Бредбери, когда "дорасту".
И вот я, кажется, "доросла".

"Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
Я ЖИВОЙ, — подумал он".

Дугласу Сполдингу 12 лет, а его брату Тому - 10. У них есть дедушка, который каждое лето собирает одуванчики и делает из них вино, разливая их по бутылкам за каждый летний день; есть бабушка, руки которой готовят совершенно волшебные блюда (пока не появляется тетя Роза, вручившая ей поваренную книгу); прабабушка, которая сама чинит крыши; отец, который все понимает... А еще у Дугласа есть друзья и волшебные теннисные туфли, которые будут нести его хоть на край света. И, конечно же, у него есть лето! 

"На веранде зазвучат мужские голоса; мужчины расположатся поудобнее, задрав ноги повыше, а мальчишки, точно воробьи, усядутся рядком на стертых ступеньках или на деревянных перилах, и оттуда за вечер уж непременно что-нибудь свалится — либо мальчишка, либо горшок с геранью".

Я несколько раз садилась писать отзыв на "Вино из одуванчиков", и каждый раз слова куда-то разбегались, а на глаза наворачивались слезы. Эта книга отчасти автобиографична, поэтому читается она очень легко, и все герои предстают перед тобой будто живые, будто бы ты их уже очень давно знаешь. А после прочтения ничего и не можется говорить: ты словно стоишь посреди большого зеленого луга - перед тобой раскинута самая жизнь, и жизнь эта обещает много прекрасной томящей боли и столько же прекрасного неизбывного блаженства бытия. А тебе как будто бы по-прежнему двенадцать, и все у тебя еще впереди.

"И здесь проторенные или еще не проторенные тропы твердят: чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать".

"Вино из одуванчиков" это набор коротких историй одного лета Дугласа Сполдинга и его друзей. Они повествуют о детстве, о юности, о взрослости и о глубокой старости, но прежде всего - о счастье. Здесь будет место и для новых знакомств, и для удивительных открытий, для перемещений во времени и таинственных историй, для любви и отчаянной храбрости. Здесь будет говориться о том, как нужно научиться отпускать, и о том, как нужно научиться прощаться... 

Вся книга солнечная, она словно напитана летом, яркой сочной зеленью, веселым трамвайным звоном, пронзительным клаксоном зеленой машины, ароматом трав и ночной тишиной оврагов. Это книга о том, как ребенок неожиданно становится взрослым, а также о том, куда уходят взрослые, когда они вырастают...

"- Том, - сказал Дуглас. - Обещай мне одну вещь, ладно?
- Обещаю? А что это?
- Конечно, ты мой брат, и, может, я другой раз на тебя злюсь, но ты меня не оставляй, будь где-нибудь рядом, ладно?
- Это как? Значит, мне можно ходить с тобой и с большими ребятами гулять?
- Ну… ясно… и это тоже. Я что хочу сказать: ты не уходи, не исчезай, понял? Гляди, чтоб никакая машина тебя не переехала, и с какой-нибудь скалы не свались.
- Вот еще! Дурак я, что ли?
<...>
- Вот я и говорю, болтайся где нибудь рядом и чтоб с тобой ничего не стряслось.
- Уж будь спокоен, - ответил Том.
- Да я в общем не за тебя беспокоюсь, - пояснил Дуглас. - Я больше насчет того, как бог управляет миром. 
Том задумался.
- Ничего, Дуг, - сказал он наконец. - Он все-таки старается".

Выводы:
Достоинства: красиво и мудро об открытии мира подростками и о том, чтò есть счастливо прожитая жизнь.
Недостатки: нет.
Кому читать: всем. В особенности, детям и родителям. В особенности, летом:)
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии

  1. Вино из одуванчиков - одна из самых любимых книг) Перечитывал два раза. Самый удачный момент для чтения - это сидя где-нибудь в деревне, на кресле-качалке, весной, когда после долгой зимы наконец-то очень тепло, повсюду цветут деревья и цветы, а перед глазами бесконечный зеленый луг))) это так я читал))) удваивает, а то и утраивает впечатление)) а вообще Бредбери крут!) один из самых крутых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +200!
      Только я его читала как раз летом, когда ненадолго ездила в деревню к тете. Удесятеренный эффект получился :)

      Удалить

Отправить комментарий