Мы привыкли думать, что человеческие взаимоотношения, как и все проявления жизни, стротся, по существу, на рациональном принципе и что, следовательно, мы можем заставить их работать на нас. При этом нас почему-то не смущает наш богатейший опыт, опровергающий эту теорию. Поэтому не следует удивляться, если вам потребуются некоторые усилия, чтобы воспринять идеи, представленные в этой книге: что жизнь есть абсурд, что человеческие взаимоотношения парадоксальны чаще, чем рациональны, и что (к счастью) мы никогда полностью не сможем овладеть механизмом наших отношений с окружающими.
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
До чего же непередаваемо здорово взяться, наконец, за книгу, написанную профессионалом!
В наше время коучингов и тренингов, мастер-классов и постдипломных образований, преподавание и обучение все больше входят в моду, а заодно (как это часто бывает с модой и мейнстримом) уступают свое содержание блестящей форме-обертке. Если завтра на улице к вам подойдет человек, представится тренером по фитнесу и скажет, что у вас уже прекрасная физическая форма и все ваши усилия по обретению красивой здоровой фигуры ошибочны и ложны, и что вам следует только отыскать в себе все те мышцы, которые вы так пытались накачать... я не думаю, что вы поверите этому человеку, даже если он будет одет в спортивную форму и держать во рту свисток. Почему-то этот же здравый смысл не срабатывает, когда мы знакомимся с литературой с торжественным обобщенным именем "для саморазвития". Новоиспеченный гуру, который путешествуя по Индии/увольняясь с работы/проснувшись однажды утром внезапно достиг просветления, внушает вам, что вы уже совершенны и упаси вас Бог решить что-нибудь в себе поменять. На таком фоне тоненькая книга на 100 страниц от Ричарда Фарсона - это просто такой себе глоток свежего воздуха или профессиональный энерджи-коктейль. Пить с утра перед работой, вдохновляться, концентрироваться и переосмысливать. И применять, конечно же, применять!
"Лидеры компаний часто вызывают консультантов для того, чтобы те помогли им изменить подчиненных. Парадоксально, но те, кого они так жаждут изменить, меньше всего изменяются. Вместо этого, поскольку сами лидеры больше других склонны к переменам, трансформация случается чаще всего именно с ними".
Если вы читали, смотрели или хотя бы слышали об "Игре престолов", то вам должна быть знакома фраза "Valar morghulis", означающая "всем людям суждено умереть". В то же время, за исключением ярых книжных фанатов, мало кто помнит ответ на это мрачное приветствие: "Valar dohaeris" - "все люди должны служить".
Это замечательная фраза и в контексте "Менеджмента абсурда" она приходила мне на ум все чаще. Мы так привыкли к образу руководителя, как неумолимого тирана, демократичного менеджера или же харизматичного симбиоза первого и второго, что как-то упускаем из виду его основную задачу - заботу о подчиненных:
"Лучшие лидеры являются слугами своих подчиненных. Однажды я проводил исследование, целью которого было установить: каким образом люди обретают власть в пределах группы. Мы обнаружили, что люди, обладающие наибольшей властью, отнюдь не доминируют, а напротив - служат группе. Они даже выполняют при необходимости секретарские обязанности. Они предоставляют слово тем, кто еще не высказался. Они внимательно слушают каждого говорящего. Они высказывают свою точку зрения ясно и четко, но в основном они поощряют к разговору других. Они помогают группе оставаться сфокусированной на какой-либо одной конкретной проблеме. Другими словами, они стараются служить группе".
Парадоксально, правда? Оказывается, истинный лидер - это не бог, которому все поклоняются, но и не серый человечек, которого никто не видит. Это человек, который знает свою задачу и помогает себе и другим достичь поставленных целей.
"Некоторые менеджеры тратят все свое время на попытки найти способ управления поведением и желаниями своих подопечных без их ведома. Такое манипулирование очень рискованно, и, в конце концов, оно приводит к тому, что менеджеры теряют уважение и доверие к своим подчиненным.
Попробую разъяснить сказанное. Предположим, у меня есть знания об определенной тактике, а у моих подчиненных этих знаний нет. Если я успешно применю эту тактику для того, чтобы повлиять на их поведение, то мое уважение к ним безусловно уменьшится. Перехитрив их, я не могу не утратить некоторую долю уважения к ним.
Ситуация только усугубится, если, вопреки ожиданиям, меня постигнет неудача - а так обычно и происходит. Вдобавок я начну меньше уважать и себя самого - ведь метод должен был сработать! <...> Понимающий менеджер изменит концепцию на противоположную и будет вести себя таким образом, чтобы росло именно его уважение к подчиненным. Он отдает себе отчет в существовании парадокса: любовь менеджера к своим подчиненным важнее, чем их любовь к нему".
В бытность мою студенткой факультета менеджмента можно было нередко услышать, что образование на самом деле не важно, важны ваши навыки, приобретенные "в реальной жизни". Более того, в Украине в двухтысячные годы появилось множество самых разных тренингов и нередко можно было услышать, что "тренинг по продажам в разы полезнее всех моих лет, убитых на получение диплома". В этой связи очень отрадно почитать мысли Фарсона по поводу образования.
"Обучение делает людей похожими друг на друга, потому что каждый изучает одно и то же. Образование заставляет человека пересматривать собственный жизненный опыт в свете великих идей. Благодаря этому пересмотру люди начинают отличаться друг от друга. Поэтому главная польза от образования состоит в том, что менеджер становится уникальным, независимым и искренним человеком".
"В конце концов, образование дает менеджерам, пожалуй, самую главную способность - новый образ мышления, умение замечать скрытые возможности. Это позволяет видеть взаимосвязь событий - Другими словами, мыслить стратегически. Такой процесс будет проходить намного легче, если роль парадокса и абсурда в человеческих отношениях будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся".
Ричард Фарсон - ученик, помощник в исследованиях, а позже и коллега по Чикагскому университета выдающегося психолога Карла Роджерса. Его книга "Менеджмент абсурда" полна самых парадоксальных идей и взглядов на лидерство и человеческие отношения, но при этом они полны здравого смысла и подкреплены множеством исследований.
Вы сможете узнать, почему похвала воспринимается негативно, почему если в вашей компании жалуются на нехватку возможностей для самореализации, то это просто отлично, и почему даже самые плохие тренинги срабатывают и не срабатывают, также как и самые хорошие:
"Существуют консультанты по менеджменту, по-моему, просто некомпетентные в своей области, к тому же их методы кажутся мне неприемлемыми и даже не совсем порядочными. Но меня всегда удивлял и настораживал тот факт, что они добиваются в своей работе успеха примерно столь же часто, как и наиболее опытные, а потому и уважаемые - в том числе и мной - коллеги. Это означает, что не имеют значения применяемые подходы и методы - все они оказываются в конечном итоге эффективными. Если соединить это наблюдение с тем неприятным фактом, что все изменения, внесенные в организацию консультантами по менеджменту, в скором времени исчезают бесследно, то мы столкнемся с интересным парадоксом. Выходит, все, что мы пробуем, работает, но эта работа бесполезна".
"Менеджмент абсурда" был для меня большим профессиональным наслаждением. К сожалению, 102 страницы это очень, очень мало. Хочу еще :)
"Видимо, нам необходимо выработать такой тип лидерства, который строится не на традиционном утилитарном подходе, а на подходе эстетическом. У нас должна быть возможность воспринимать хороший менеджмент с точки зрения его красоты и изящества.
Менеджмент и лидерство - это высокое искусство. Когда это искусство представлено красиво, то испытываемые ощущения сравнимы с эстетическим удовольствием от хорошей симфонии или прекрасного заката".
"Лидерство - это как любовь".
Выводы:
Достоинства: четко, емко, конкретно о самых занятных и неочевидных парадоксах человеческих взаимоотношений и управления людьми.
Недостатки: коротко :) Любителям "быстрых" рецептов книга придется не по душе, она оставляет большой задел для размышления и осмысления на практике.
Кому читать: менеджерам. Всем. По-моему, эта книга должна быть настольной у каждого уважающего себя руководителя
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
Комментарии
Отправить комментарий