Изысканное изящество Джейн Остин - "Мэнсфилд-парк"

             "...право, 
             на свете куда меньше мужчин с большим состоянием,
             нежели хорошеньких женщин, которые их достойны".


О Джейн Остин писать без восхищения невозможно. Предшественница Диккенса и Теккерея, ирония которого была гораздо более острой и беспощадной (см. "Ярмарку Тщеславия", к примеру), Остин всегда очень тонко и непременно изящно высмеивала пороки, предрассудки и лицемерие тогдашнего общества. Особенно, как женщине того времени, ей был близок матримониальный, то есть брачный, вопрос.

"Ради моей бедняжки подруги я бы хотела, чтоб Маргарет вышла замуж, ведь Фрейзеры так же несчастливы, как большинство женатых людей."



Хотя "Мэнсфилд-парк" не только о супружестве. Он поднимает гораздо более важные темы, такие как важность нравственного воспитания, познания самого себя, умеренности, положительного влияния близких.

Фанни Прайс - бедная родственница, одна из множества дочерей самой младшей из трех сестер Уорд. Старшая мисс Уорд в свое время вышла замуж за очень богатого человека, сэра Бертрама из Мэнсфилд-парка. Средняя мисс Уорд вышла замуж за почтенного священника, стала зваться миссис Норрис, и во имя христианских заветов (и даже им вопреки) стала совать нос повсюду, где ступала ее нога. Ну а младшая сочеталась браком с бедным моряком и была рада сбыть с рук хотя бы старшую девочку, которую и отправила на воспитание в Мэнсфилд-парк к сэру Бертраму. Фанни выросла доброй, услужливой девушкой, с высокой нравственностью (в лучшем смысле этого слова) и высоким чувством к своему кузену Эдмунду. Все было бы так, как было, но в Мэнсфилд-парк приезжают брат и сестра Крофорд: Генри и Мэри, которым суждено внести ощутимое нравственное разнообразие в тесный сложившийся кружок...

"Дорогая моя миссис Грант, при всем моем уважении к тем из присутствующих, кому случилось вступить в брак, все же из сотни людей не найдется ни единого мужчины или женщины, кто бы, вступив в брак, не оказался в ловушке. Куда ни гляну, всюду то же; и чувствую, что иначе и не может быть, ведь при этом каждый ждет от другого куда более, чем во всякой иной сделке, а сам всего менее намерен вести себя по чести".

Я не очень люблю выражение "нравственное прозрение", которое я вычитала в послесловии к роману, мне оно кажется напыщенным и высокопарным, поэтому мне бы хотелось сказать как-нибудь попроще: например, внезапное осознание. Так вот, у каждого героя в конце книги наступает внезапное осознание всей той лжи и лицемерия, в которых проходила их жизнь. А главная героиня Фанни на протяжении всего романа является той лакмусовой бумажкой, которую автор прикладывает к каждому герою или событию, чтобы проверить побледнеет она или покраснеет от увиденного и услышанного. Метод довольно успешный, если бы только, к сожалению, сама главная героиня не была такой же плоской и самой по себе одноцветной, как и упомянутая бумажка. Хотя и очень положительной и с правильными мыслями :)

"- Это истинная гармония! — сказала она. — Истинный покой! То, с чем не сравнится никакая живопись, никакая музыка, о чем одной поэзии дано попытаться поведать. Вот что может утишить любую тревогу, вызвать в душе восторг! Когда я смотрю на такую ночь, мне кажется, будто на свете нет ни зла, ни горя; ведь конечно же, и того и другого будет меньше, если чаще внимать величию природы и, созерцая подобный вид, люди будут чаще печься не о себе".

Вообще, "Мэнсфилд-парк" довольно часто упрекают в затянутости, с чем я была совершенно не согласна, до тех пор, пока не дочитала книгу до второй трети. Если вначале происходит довольно много событий: сестры Бертрам сражаются за Генри, Мэри все больше увлекает Эдмунда, а тетушка Норрис проявляет чудеса расторопности и пускания пыли в глаза, то начиная с замужества одной из сестер, сюжет все замедляется и замедляется, как будто рельсы под его колесами заржавели и несмотря на переодическое потряхивание, поезд движется со все большим скрипом и только на финальном вираже наконец дает полный ход и стремительно въезжает в финал.

От книги у меня в общем остались смешанные чувства. с одной стороны, великолепный язык, прекрасно переданные характеры и их взаимодействие, тонкий умный юмор...

"- Эта церковь была украшена так, как вы ее видите, во времена Якова Второго. Сколько я знаю, до того эти скамьи были просто деревянные, и есть некоторые основания думать, что покровы и подушки на кафедре и семейной скамье были просто бордового сукна, но это лишь предположения"

...а с другой стороны, затянутость последней трети, немного переслащенная главная героиня и такой же карамельный главный герой.

Здесь нет многокрасочного сюжета "Гордости и предубеждения" или легкости "Эммы", зато есть сильный моральный посыл и твердость убеждений. Для знакомства с поздним творчеством великой Остин - самое оно.

"В ответ я только и сказал, что от души желаю ей добра и горячо надеюсь, что она скоро научится судить более справедливо и что драгоценнейшим знанием, какое нам дано, - знанием самой себя и своего долга — она будет обязана не слишком жестокому уроку судьбы..."

___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии