Помогите всемогущему тирану закончить проект, или "Deadline" Тома Демарко

Displaying Deadline.jpg

— Если меня берут на работу и сразу же говорят, что я отстаю от графика, это означает только одно: план был нереальным 
с самого начала. 
Я так думаю. 

Кто его составлял? Какой-нибудь идиот, не иначе. 
Интересно, есть ли на земле место, где они не водятся? 
Мне до смерти надоело каждый раз получать план, 
который не имеет ничего общего с реальностью.


Роман "Deadline" - это действительно нечто большее, чем просто пособие по управлению IT-проектами. У современного мира (а уж тем более у программистов) нет времени на длинные опусы и теоретические выдержки. Им нужна практика и как можно быстрее. Книга Тома Демарко для таких вот занятых людей - она больше похожа на комикс или непрерывный case-study. Судите сами: Вебстер Томпкинс  - менеджер среднего звена, руководитель проектов по созданию программного обеспечения. В начале первой главы Томпкинс подпадает под сокращение штата, но не спешите за него беспокоиться - уже через пару страниц он получит предложение, от которого не сможет отказаться, - тиран/Великий Вождь Моровии похитит его для выполнения чрезвычайно важной миссии - вывести Моровию на первое место по производству программного обеспечения!

Ресурсы? Неограничены. Свобода решений? Пожалуйста. Все так просто? Конечно же, нет.

- А что остается делать? Но на это уйдут недели!
- А сколько? Вы уже подсчитывали?
Мопулка избегал смотреть мистеру Томпкинсу в глаза.
- Много... очень много... даже не знаю, сколько...
- Ну, давайте строить предположения. Как вам кажется? Просто предположите.
- Возможно... возможно, это займет... — Мопулка бросил быстрый взгляд на Томпкинса, — ...недель десять. Да, пожалуй, десять.
- Десять недель, — повторил мистер Томпкинс, а сам подумал, какое выражение ему нужно было из образить на своем лице, чтобы получить ответ «двенедели» или «пятнадцать недель». Кроме того, ему все же хотелось услышать настоящую цифру. 

Томпкинс получает по сути уникальную возможность - вместе со своей командой не просто создать несколько внушительных программных продуктов, повторить успех Photoshop и прочих, но и проверить на практике советы по управлению проектами. По ходу дела он привлекает к работе лучших экспертов своего дела, которые ненавязчиво оставляют свои советы и комментарии:

Пустые траты и риски всегда ходят вместе, как мне кажется. Пустая трата усилий и времени, которые отбрасывают проект назад, — все это результат материализации риска. А значит, самое главное, что я стал бы делать на вашем месте, — управлял бы рисками. Я бы работал с каждым проектом, просто управляя рисками, которые могут в нем возникнуть. Разработка программного обеспечения — вообще очень рискованный бизнес, и подчас все управление процессом сводится к управлению рисками.

Или вот:

... Никакой хороший начальник не будет делать это специально. Но вы можете сделать другое - например, привить своим людям девиз. «Мы можем все!» И после этого им будет невероятно трудно прийти к вам и сказать: «Нет, в данной ситуации мы этого не можем».
- Да, это не совсем то, что обычно понимают под «культурой страха перед начальством», но...
- Но эффект абсолютно тот же, — закончил за мистера Томпкинса доктор Риццоли.

Или вот еще:

- Если вы судите о ходе проекта, исходя из того, что он будет успешным, вы рисуете себе заведомо ложную картину. Совершенно необходимо все время стараться уменьшать потери. Успех зависит от того, насколько быстро вы сумеете отказаться от работы, ведущей к провалу проекта. Это самый ценный и самый сложный урок, который я вынес из всего своего опыта.

Конечно же, в книге, очень напоминающей комикс для менеджеров, не обойтись без настоящего злодея (а кто худший враг менеджера, если не бюрократия), а потому на сцене появляется временно и.о. Вождя Моровии, министр Бэллок. Как раз кстати, чтобы поговорить о выжимании последних соков из подчиненных:

Почему давление на программистов увеличивает производительность работы всего на шесть процентов?

Мой ответ:
На людей можно надавить, но они не станут от этого быстрее соображать.

Единственное ограничение данной книги - несмотря на то, что ее содержание и советы можно в большинстве случаев расширить на управление любыми проектами, некоторые главы специфичны именно для айтишников (автор, Том Демарко - инженер-программист, консультант по программной инженерии, ПО - это его конек), так что приготовьтесь к профессиональному жаргону.

В остальном же "Deadline" - занимательная и очень легкая книга для полу-профессионального/полу-художественного чтения, а некоторые выводы которой хороши не только для управления проектами :)

Те, кто вырабатывал сто девяносто часов в месяц, делали немного больше, чем те, кто работал двести часов, а эти, в свою очередь, делали больше, чем те, которые работали по двести десять или двести двадцать часов в месяц. Я понимаю, это совсем не то, что вы ожидали услышать. Мы сами были удивлены, поэтому несколько раз перепроверяли свои вычисления.
- Да ладно вам, — вмешался Аристотель. — Как будто вы раньше этого не знали. Наверняка в глубине души каждый из нас знает, что сверхурочная работа - верный способ снизить производительность.

Выводы:
Достоинства: просто и наглядно о радостях и горестях управления проектами. Персонажи очень милы и дают советы по делу и ненавязчиво.
Недостатки: речь идет об IT-проектах, поэтому терминология и темы соответствующие. И еще: это нехудожественная литература, поэтому язык и сюжет весьма незатейливы. Но опять же - персонажи очень милы :)
Кому читать: точно настольная книга для проектных менеджеров в IT-сфере. Остальным - по желанию. Лично мне многие выводы показались весьма интересными.
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.

Комментарии