8 книг, которые стоит прочитать в новом году


Январь - время составления списков. И как же обойтись без списка литературы?


Подводя итоги прочитанного за 2016й год, я хотела бы поделиться с вами книжными находками и открытиями, которые составили мой личный топ-8 за прошедший год. 

Почему именно 8? Потому что Булгаков и его "Собачье сердце" для меня вне конкуренции в принципе, а "Время секонд-хэнд" Светланы Алексиевич слишком специфично и неоднозначно, чтобы рекомендовать к обязательному прочтению. Документалистика - чтение на любителя...

Так что пускай книг будет восемь. Зато каких! 

Начнем?



Замечательная книга о здоровом образе жизни, умении прислушиваться к собственному телу и его потребностям, а также между делом - о вредности современных стандартов красоты. Автор - клинический психолог, известный блоггер, несколько лет возглавляла одну из европейских клиник по лечению ожирения. Книга подходит не только тем, кто очень хочет похудеть, но и желающим больше узнать о своем теле и его возможностях.

Цитата:  «Секрет – в регулярности и умеренности. Прогулка в интенсивном темпе дважды в день окажет оздоровляющий эффект, попытки заставить себя ходить в спортзал, если вам не нравится процесс, могут привести к “перетренированности”, переутомлению и разочарованию. Мы обсуждаем здоровье, а не бодибилдинг, и требования вашего организма к нагрузкам совершенно иные, чем требования гламурных стандартов к внешнему виду тренированного тела".



7. "Незримые города", Итало Кальвино (1972)

Ярчайший образчик постмодернизма, произведение Кальвино погружает в совершенно особенную атмосферу фантасмагорических городов, где реальности смешиваются, дробятся и причудливо извиваются. Интереснейший читательский опыт.

Цитата: "Впечатление, которое оставляет Земруда, зависит от настроения осматривающего ее человека. Если ты проходишь по ее улицам, насвистывая, ведомый мелодией, которая звучит внутри тебя, ты смотришь на нее снизу вверх: ты замечаешь балконы, развевающиеся занавеси, фонтаны. Если же ты идешь, понурив голову и со сжатыми кулаками, то замечаешь только потоки воды, сточные желоба, рыбные кости и обрывки грязной бумаги". 



6. "Психология вредных привычек", Ричард О'Коннор (2015)

Исключительно полезная книга, позволяющая по-новому взглянуть на работу своего мозга, формирование привычек, зависимостей и непроизвольных реакций. Много примеров, объяснений, результатов новейших исследований, советов и рекомендаций, а самое главное - все исключительно по делу. Автор - доктор психологии, Phd. Это не очередная мотивирующая книжка,  это надежный продукт.

Цитата: "Если у видов саморазрушающего поведения и есть хоть один общий элемент, то это страх. Именно непереносимость состояния тревоги побуждает людей совершать самодеструктивные действия. Современная жизнь, предлагающая слишком большой выбор и слишком много информации, только повышает уровень тревоги. Когда мы испытываем подобную тревогу, практически теряем связь с разумной частью нашего мозга и действуем импульсивно, часто к собственному огорчению".




Роман-хроника о городе Оране, в который неожиданно приходит чума. Здесь не будет пустой пафосности, слезной сентиментальности или кричащего драматизма. Это оставляющая неизгладимый след хроника жизни, болезни и смерти, человеческого выбора и человеческого героизма.

Цитата: "...эту историю, которая оканчивается здесь, написать для того, чтобы не уподобиться молчальникам, свидетельствовать в пользу зачумленных, чтобы хоть память оставить о несправедливости и насилии, совершенных над ними, да просто для того, чтобы сказать о том, чему учит тебя година бедствий: есть больше оснований восхищаться людьми, чем презирать их"




4. "Вино из одуванчиков", Рэй Бредбери (1957)

Невероятно теплая, напитанная солнцем книга об одном лете из жизни двенадцатилетнего мальчика и его маленького городка. Для ребенка - это набор живых историй, для взрослого читателя - это возвращение в детство и одновременно возвращение к настоящему себе.
Если вы хоть раз читали Бредбери-фантаста, полу-автобиографичное "Вино из одуванчиков" будет еще поразительнее.

Цитата: "Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
Я ЖИВОЙ, — подумал он"


Одна из последних прочитанных мною книг в минувшем году. Берн пишет о жизненных сценариях, которые мы создаем себе из родительских предписаний, любимых детских сказок, и которые зачастую могут погубить нашу жизнь. Обязательная книга для психологов и психотерапевтов, эта книга еще и очень полезна для всех, кто хочет быть свободным человеком и воспитать счастливых внутренне свободных детей.

Цитаты: "Если философ говорит: «Я мыслю, следовательно, я существую», то сценарный аналитик вопрошает: «Да, но откуда ты узнаёшь, что мыслить?»" 




Великолепная книга, совершенно необходимая каждому уважающему себя руководителю. Конструктивно, лаконично и иллюстративно о главных парадоксах управления, к которому должен быть готов профессионал. Многие выводы вас очень удивят.

Цитата: "Лидеры компаний часто вызывают консультантов для того, чтобы те помогли им изменить подчиненных. Парадоксально, но те, кого они так жаждут изменить, меньше всего изменяются. Вместо этого, поскольку сами лидеры больше других склонны к переменам, трансформация случается чаще всего именно с ними".





Золото достается книге, которой я обязана самой идеей создания этого блога. Сегодня я еще раз пробежалась по выделенным мной цитатам, и вновь на душе разлилось какое-то необъяснимое тепло. Даже если вы не читали ни одного детективного романа великой Агаты, ее "Автобиография" станет для вас литературной вкусностью. Это искрящаяся любовью к жизни, доброй самоиронией и пост-викторианской мудростью книга об одной по-настоящему счастливо прожитой жизни.

А начинающие писатели обнаружат для себя между делом множество полезных советов :)

Цитата: "Сколько же всего сохранилось в памяти: прогулка по ковру из живых цветов к алтарю Изиды в Шейх Ади… Красота изразцов в мечети Исфахана – города волшебной сказки… Огненный закат над домом в Нимруде… Остановка поезда у Киликийских ворот в вечерней тишине… Деревья Нью-Фореста осенью.. Купание с Розалиндой в Торбее… Мэтью, играющий за Итон и Хэрроу… Возвращение Макса с войны и ужин из подгоревшей рыбы… Так много всего – глупого, забавного, красивого…<...>
Ребенок, вставая из-за стола, говорит: «Спасибо тебе, Господи, за хороший обед».
Что сказать мне в свои семьдесят пять? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована."


Приятного чтения!

Комментарии