Какого цвета ваша тень?

О нет, это не очередной интернет-тест о том, какое вы животное, или сколько тарелок вы перебьете, прежде чем закончится эта статья. Это некоторые мысли вслух, которые ворочаются в моей голове (или в сердце) во время прочтения Моэма и его "Бремени страстей человеческих". 

"— О Господи, испепели небесным огнем этого богохульника! — взмолился Лоусон. — При чем тут жизнь? Никто не знает, какая она, ваша жизнь! Люди познают жизнь такой, какой ее увидел художник. Столетиями художники изображали, как лошадь, перепрыгивая через изгородь, вытягивает все четыре ноги, и, видит Бог, господа, она их вытягивала! Люди видели тень черной, пока Моне не открыл, что она многоцветна, и, видит Бог, господа, тень была черной".


Ариадна на острове Наксос, 1875
Автор: Джордж Фредерик Уоттс


Филип Кэри - главный герой романа едет учиться живописи в Париж. Он знает практически наизусть книгу об искусстве с официально признанным взглядом на вещи, поэтому чувствует себя довольно уверенно. Но на месте оказывается, что в Европе теперь правит импрессионизм, те самые Моне (как "о", так и "а") совершенно изменяют взгляд на, казалось бы, уже привычные и вполне себе устоявшиеся вещи...






"До сих пор он преклонялся перед Уоттсом и Берн-Джонсом. Приятные для глаз краски одного и вычурный рисунок другого совершенно удовлетворяли его эстетические потребности. Расплывчатый идеализм, претензия на философское содержание в названиях картин соответствовали его представлениям о задачах искусства, которые он выработал прилежным изучением Рескина; однако тут было нечто совсем другое: в том, что он видел, отсутствовала какая бы то ни была моральная тема – созерцание таких произведений никому не помогло бы вести более чистую и возвышенную жизнь".


Спящая Красавица, 1870-1890
Автор: Эдвард Берн-Джонс
"Бремя страстей человеческих" в части жизни Филипа в Париже желательно сразу читать с интернетом под рукой. Здесь не очень много отсылок к картинам, - это все-таки художественное произведение, а не гайд по искусству, - но как же здорово читать субъективный и одновременно образованный взгляд на него. Тот же самый гайд, который можно приобрести в любом музее, на работы в нем представленные, расскажет вам о том, как следует понимать картины. 
Мысли же героев Моэма о том, как можно их понимать. И это раскрывает совершенно неожиданный ракурс, оставляя широкий задел для размышления.



Маленький рыбак,
Автор: Теодор Руссо, "Барбизонец"
" Художник получает свое особое ощущение от видимого мира 
и не может не выразить его; он сам не понимает, почему это ощущение он выражает при помощи линий и красок. С музыкантом происходит то же самое: стоит ему прочесть несколько строк, как в голове у него возникает комбинация звуков; он не знает, почему те или иные слова вызывают в его воображении те или иные звуки, но это так. <...>  великий художник заставляет людей видеть природу так, как видит ее он; но приходит следующее поколение, и другой великий художник видит мир уже по-иному <...>  Так, например, барбизонцы учили наших отцов смотреть на деревья определенным образом, а, когда появился Моне и стал писать иначе, люди сказали: «Но ведь деревья совсем не такие!» Им было невдомек, что деревья всегда такие, какими предпочел увидеть их художник".



Под тополями, 1887
Автор: Клод Моне
Что есть художник? Мне кажется, что это понятие несколько шире, чем "человек, занимающийся живописью". Художник - это человек искусства, проводник,  медиатор. Он словно принимает на себя из пространства невидимые волны, еще невыразимые словами чувства, мысли, наметки мыслей, их еще неоформившиеся во что бы то ни было очертания. Он живет с ними до той поры, пока они не начинают теснить его грудь, пока не застилают все прочие мысли, не окутывают туманом голову, не заставляют вибрировать руки, жадно выискивающие материал, на котором бы все это можно было выразить. Тогда его руки находят бумагу или холст, глину или скрипку, - что-нибудь, что помогло бы придать форму этим неясным образам, обозначить словами, звуками или красками чувства и мысли, жужжащие на кончиках пальцев...


"— Итак, два года, проведенные в Париже, можно сказать, пошли прахом?
— Не думаю. Я славно прожил эти два года и научился кое-каким полезным вещам.
— Чему?
Филип задумался. Ему захотелось поддразнить дядю.
— Научился смотреть человеку на руки, чего никогда раньше не делал. Стал видеть не просто дома и деревья, а замечать, как они выглядят на фоне неба. И еще научился тому, что тени — не черные, а цветные".


Сколько художника в современных писателях, композиторах, поэтах, живописцах?

А сколько художника в вас? И какой он, этот художник? 

И какой же он видит вашу собственную тень?

Прогулка, 1875
Автор: Клод Моне

Комментарии