Роман за 30 дней. Неделя 3: определяющая

- А сегодня я снова писала конец вместо середины...
- Почему?
- Да я тут ввожу новых персонажей и абсолютно без понятия, чего им надо...
(из креативных бесед с мужем)


Другое название этой недели - переломная. Именно на третьей стадии наступает тот самый момент, когда ты понимаешь, о чем пишешь. Звучит немного странно, не правда ли? Ведь за прошедшие 2 недели и 20 000 +/- слов тебе бы стоило уже об этом догадаться. Но это не так: осознание приходит постепенно, для меня лично оно стало неожиданностью.

Причем дело даже не в самом сюжете. Сюжет - это перемещение героя(ев) из пункта А в пунт Б с обязательным (или не очень) посещением прочих алфавитных пунтов. Но, как оказывается на третьей неделе, история состоит еще и из акцентов. К примеру, "Властелин Колец". Здесь Фродо и Сэму нужно было переместиться из точки Хоббитания в точку Роковая гора в антураже из Леголасов, Арагорнов и прочих Гэндальфов, чтобы уничтожить кольцо Всевластья. Толкин написал свое произведение в форме эпического фентези, а по сути рассказал еще одну историю о благородстве, дружбе, чести и вечной борьбе добра со злом. Он мог бы написать историю с точки зрения Фродо, и тогда она могла бы говорить о борьбе маленького человека (простите великодушно - конечно же, хоббита :) с разрушающими его душу силами зла. Фигуры по-прежнему перемещались бы из точки А в точку Б, но акценты были бы расставлены по-другому.

К чему это я?

А к тому, что если на первой неделе я наметывала карту и расставляла на ней фигуры, если на второй неделе я со скрипом, но решала, куда им следует двигаться, то на третьей неделе ко мне стало приходить понимание, к чему и зачем все это им и мне нужно.

Наверное, это и есть тот момент, когда история начинает писать себя сама, исходя из изначальной логики персонажей и событий.

Еще третья неделя - это неделя макраме. Знаете, такие плетеночки? Вы подходите к истории сначала линейно, потом с конца, а потом пытаетесь все это увязать в середине.

Сейчас у меня, к примеру, еще не дописана третья часть (а до окончания дедлайна осталось всего 7 дней - ААААА!!!!), но вчера утром, сидя в кафе за чашкой кофе, я на салфетке (нет, на самом деле это был лист бумаги, который я притащила с собой в сумке. Но салфетка романтишней) написала ход событий во всей третьей части пунктами:
-
-
-

Теперь мне нужно все только описать. Здесь начинается нечто подобное монотонному вбиванию гвоздей в заднюю стенку комода ИКЕА. Вы уже знаете, что у вас должен получиться комод, все детали на месте, осталось методично вбить 24 гвоздя. М-метафора :)

Хотя в четвертой части у меня все равно пока есть белые пятна... Но четвертая часть - это мой кусок сыра - он у меня в дырах только частично - в ней уже написаны некоторые куски.

Ну, и из последних наблюдений: оказывается, чтение хорошей художественной литературы (особенно классиков) в момент написания собственного чего-то не только отвлекает, но еще и немного деморализует.

Мне повезло, у меня сейчас по списку книга из профессионального чтения для HR-ов, но вчера я ради разнообразия открыла О'Генри  (кстати, если вы еще не читали "Бабье лето Джонсона Сухого Лога", прочитайте обязательно, это один из его лучших рассказов, если не лучший!). И вот во время этого чтения, сквозь шмыгание собственного носа, я подумала, что после Терри Пратчетта писать что-то смешное кажется смешными натугами, но после О'Генри - вообще пошлостью.
Так что читайте великих авторов, чтобы вдохновляться, но как только начинаете что-то писать, закрывайте их немедленно и не открывайте, пока не допишете :)

Апдейт по выполнению нормы: 33 826 слов из 50 000 требующихся.

Последняя неделя обещает быть исключительно веселой...

Завершение следует...

Комментарии