Роман за 30 дней. Неделя первая: веселая

Нет, не врал Крис Бейти в своем "Литературном марафоне" про то, что первая неделя написания романа полна творческого задора и энтузиазма. Вначале, правда, не очень просто, зато задумок довольно много, и ты открыт идеям. Кроме того (и это важно) на первом этапе ты все еще не лимитирован количеством слов. Никак. 50 000 заявленных для марафонной дистанции слов - кому-то это покажется слишком много, а кому-то слишком мало для настоящего романа. Как бы то ни было, когда вы еще в самом начале пути, вам эта цифра не говорит ничего, кроме ежедневной плюс-минус выработки, которую вы должны заполнить.

Вчера я закончила первую часть (всего их будет четыре) и, увидев цифру в 15 000+ слов на счетчике, поняла, что следующие недели (и особенно - последние две) будут весьма интересными с точки зрения словесного количества.

Что касается качества, то на первой неделе меня поджидало несколько весьма удивительных открытий.

Во-первых, придумывать имена персонажам в фентези-мире гораздо сложнее, чем в мире обыкновенном. Сегодня я начинаю вторую часть романа, а у меня до сих пор нет подходящего имени для одного из ключевых героев. Не мог же Толкин назвать своего Арагорна каким-нибудь Джоном. Или Сашей. Или Сэмом. Хотя...

Во-вторых, история. Основная идея - так сказать, несколько умозрительных набросков - у меня родилась где-то в классе одиннадцатом. Тогда я написала небольшой пролог, а потом несколько слов вроде этих (дословно уже не помню): "а теперь перенесемся на двести лет вперед, когда виноградарь Калеве нашел золото..."
Десять лет спустя, в первый день марафона я сидела перед раскрытым компьютером и пыталась сообразить, почему это историю нужно обяательно начинать с Калеве, который почему-то виноградарь, и с чего бы этому золоту быть важным для сюжета?..

Грирорий Чхартишвили, известный в миру как Борис Акунин, как-то написал что у него иногда создается впечатление, что писатель не создает роман, а просто слушает и записывает какие-то отдаленные голоса. Ну или что-то вроде того.
В моем случае на первой неделе случилось нечто подобное - я знала, что Калеве должен найти золото, а когда он его нашел и я по-прежнему не знала, что с этим всем делать, я честно написала "Калеве понятия не имел, что теперь делать с этим золотом". И дальше история каким-то образом сдвинулась с мертвой точки.

Ну, и напоследок, о вдохновении. Когда садишься утром за компьютер, муза с ужасом видит цифру из 1667 слов (ежедневный дедлайн) и, закрыв лицо руками, в панике убегает. Чувствуя себя уже не писателем, пишущим что-то значительное, а обыкновенным подельщиком и шарлатаном от литературы, ты выводишь первое предложение. Оно тебе обычно кажется отвратительным и совершенно неподходящим, но оно служит наполнителем и дает тебе фору в какое-то количество слов. Муза по-прежнему отсиживается где-то в кладовке, а ты сидишь и терпеливо печатаешь слова. Вот и все вдохновение. Иногда, правда, она выглядывает из-под твоего локтя и осеняет своим присутствием в течение редких минут пяти или десяти, но в основном, она ждет своего часа уже после того, как дневная норма выполнена и тебе нужно хоть немного привести в порядок дом к приходу мужа. По какой-то необъяснимой причине муза любит мытье посуды (какие только находки не приходили мне в голову в девять часов вечера, когда глаза уже слипаются, а мозг еще почему-то работает). А стоит тебе, наконец, добраться до постели, тут уж вдохновение накатывает мощной волной, и ты лежишь с открытыми глазами и никак не можешь уснуть, потому что тебе самому становится интересно, что же там будет дальше!!

Как бы то ни было, первая неделя и первая часть позади, теперь ожидается неделя вторая. Опубликовав этот пост, я засяду за новую часть. Музы понятное дело на горизонте не предвидится, ну да ладно. В принципе, не привыкать :)

Продолжение следует...


Комментарии