Роман за 30 дней. Неделя вторая: ужасная

Помните, я писала об энтузиазме и музе, приходящей ко мне перед сном? Забудьте!

Отголоски замечательной первой недели были все еще слышны во второй неделе, и я уже было подумала, что "минет меня чаша сия" и вторая неделя будет такой же продуктивной, как и первая. Пока в прошлую пятницу, написав слов 200 я не почувствовала (метафорически выражаясь, естесственно), что сижу в поезде метро, который на полном ходу въезжает... в депо.

Мне было не о чем писать. Совсем. Я вдруг поняла, что мои прежние задумки на вторую часть объективно неправдоподобны, и мне нужно серьезно обдумать сюжет. Я взяла тайм-аут. В субботу я взяла еще один. И в воскресенье. В эту среду я не писала вообще.

Тут-то я и поняла все то, что имели ввиду Стивен Кинг, Крис Бейти и многие другие писатели, а также то, о чем говорил мне мой папа. Наступает момент, когда нужно просто писать. Это тест на усидчивость. На твердость и упрямство. На достижение цели. Таланта недостаточно. Чтобы усидчивость не была ключевой, нужно быть гением. В остальных случаях сидение на попе перед компьютером с раскрытым вордовским документом и удержание себя в данной трудо-асане до самого выполнения нормы - это та кометенция, которой просто обязан обладать любой, кто претендует на писательский хлеб.

Так о чем это я? Если на первой неделе все кажется новым и прекрасным, а словами ты все еще не ограничен (пишешь меньше - потом напишешь больше, пишешь больше - прекрасно, меньше слов останется до дедлайна), то к началу или к середине второй недели все фишки героев расставлены, карта местности более ни менее определена, а ты с интересом взираешь на все это и задаешься вопросом: "а что, собственно, теперь со всем этим делать?"

Наверное, есть писатели, которые знают сюжет от и до с самого начала. Мне в это верится с большим трудом, потому что знать все детали заранее и потом просто их записать - довольно нудное занятие. Другое дело, когда знаешь, что твои герои должны прийти из пункта А в пункт С, до этого обязательно побывав в пункте В где кое-что обязательно случится. Но когда ты смотришь на пустое пространство, занимающее их дорогу, у тебя появляется множество причин для творческого разгула и не меньше - для писательской паники. Кстати, не забываем о норме слов для дедлайна. Теперь она рысцой бежит возле нас, приговаривая, "не забудь про меня, не забудь про меня!"

Про тебя забудешь.

Вот, например. Можно для развития сюжета поставить на пути наших героев какую-нибудь гору. Гора ранее не предполагалась для сюжета, поэтому герои очень удивятся. Их удивление займет около 50 слов, если они о нем промолчат и около 200 слов, если выразят его вслух. Не забываем про само описание. В этом месте дедлайн из 50 000 слов подмигивает и ухмыляется.

С другой стороны, именно здесь начинаешь понимать все свои недостатки, как начинающего писателя. Вдохновение опять же - дело десятое. Теперь в дело вступают словарный запас, поддержание ритмики, умение сократить или наоборот, растянуть свою мысль, придумать героев, описать характеры, пошутить (как же сложно шутить на бумаге!), оставаться простым, не ударяться в заумность... Приходится постоянно повторять себе, что это всего лишь черновик: он должен быть странным, ни разу не совершенным и наполненным фантазией, а не формой. Наверное, стоит это повесить в какую-нибудь рамочку прямо перед собой. Фанатизм и перфекционизм - враги творчества. Честное слово.

Ну, и напоследок, о том, как формируется история. Из вчерашнего разговора с дедушкой по скайпу:
- Ну, как там твой роман?
- Продвигается потихоньку.
- И о чем там хотя бы речь?
- Ну, там город, в нем несколько сословий: сначала нищие, потом крестьяне, потом армия, потом священники, потом знать...
- Подожди-подожди, почему у тебя священники раньше знати идут? Такого не бывает.
Пауза.
- А это потому что они совсем недавно появились, всего сто лет как, вот у них и власти маловато.
- А, то есть ты решила с такой стороны посмотреть?
- Ага. Только что.
:)

Продолжение следует...



Комментарии