Я колебалась между "захватывающей" и "выматывающей", но оптимист в конце концов победил :)
Уууух, ну и неделька! В конце вспоминается только хорошее, но я все же пробегусь и по плохому.
Плохое - это "ААААА!!!-сроки-поджимают!!! А у меня еще даже не дописана третья часть!!!11один"
Это еще и этап стискивания зубов: то есть ты уже заранее недоволен какими-то отдельными отрывками, но стискиваешь зубы и все равно продолжаешь писать, потому что плохо написанный черновик в разы лучше хорошего, но не написанного.
Еще ты начинаешь видеть, как в сюжете проступают дыры. Даже если ты до этого написал окончание частично. Все равно ты уже знаешь, что отдельные куски придется сшивать заново, потому что некоторые ответы даже в твоей писательской "всезнающей" голове уже породили новые вопросы. С этими дырами ты на данном этапе уже ничего не можешь поделать, потому что это означает редактирование отдельных вставок с самого начала (а сроки поджимают). В общем, ты связываешь внутреннего критика, вставляешь кляп ему в рот и продолжаешь писать.
Еще тут следует вскользь упомянуть сухость в глазах, дискомфорт в запястьях и ощущение водоворота мыслей в голове.
А хорошее - это все остальное. Крис Бейти был прав: на четвертой неделе (у меня - в последние четыре дня) открывается второе дыхание. Тебе снова становится интересной твоя история. Ты открываешь ее с новой стороны (мне вдруг неожиданно пришла в голову парочка удивительных инсайтов). К тому же ты уже не скован словами по рукам и ногам, ты приближаешься к концу, и можешь писать сколько влезет. Если у тебя еще много слов впереди, а сюжет заканчивается, ты можешь описать чей-нибудь сон или обед, а если совсем мало - то тогда ты просто плюешь на словарный дедлайн и продолжаешь писать до победного конца. У меня вышло в итоге 53 170 слов вместо запланированных 50 000. Просто потому, что историю нужно было рассказать до конца.
Вот такой захватывающий опыт. За это время я сроднилась с героями, и сейчас их мне чуточку не хватает. Но только самую чуточку :) Теперь же я последую совету Стивена Кинга: отложу свой роман в дальний (метафорический) ящик неделек этак на шесть. До середины апреля минимум. А когда я перестану чувствовать этот роман, снова открою его и примусь за редактирование. Работы предстоит еще много: все вычитать, "зашить" сюжетные дыры, расширить историю, добавить немного красок и описаний, отрихтовать диалоги и - внимание - дописать еще одну часть в середину :)
Ну а пока... Пока можно удовлетворенно выдохнуть. Как бы там ни было дальше с рецензированием и (?) изданием, а все-таки я могу с гордостью сказать: в этом году я написала роман!
И напоследок для самых терпеливых моих читателей! Несмотря на необходимость (и неизбежность) рецензирования, вашему вниманию первый (невычитанный) вариант первой главы. Надеюсь, вам понравится :) Приятного чтения!
"Стоял жаркий солнечный день. Калеве склонился над виноградным кустом и недовольно наморщил лоб.
- Хмпрф, - извлек он откуда-то из глубины легких. - Хмпрф!
Таким незатейливым способом он пытался донести до мира все свое недовольство молодым Джузеппе, сыном столяра Джойне, которого Калеве взял себе в помощники в начале года. Джузеппе был неглуп и даже в меру расторопен (когда ему было не на что отвлекаться), но он абсолютно ничего не смыслил в виноградниках и даже то немногое, что Калеве пытался до него донести, воспринимал с неохотой.
- Худо-ожник, - снова вслух пожаловался Калеве, там самым как бы поясняя нам причины такого ужасного поведения молодого работника.
Калеве был худ, высок и до ужаса нескладен. Его можно было заприметить издалека уже по одной походке - сначала из-за горизонта показывалась его широкая голова с полинявшими на солнце волосами, а затем за головой подтягивалось и тело - сухие жилистые плечи, длинные в узловатых венах руки - как два поршня, толкающие Калеве вперед, а затем уже выступала талия и длинные волочащиеся ноги. Говорят, что ремесло человека определяет его характер, Калеве от его ремесла, похоже, досталась и внешность - когда он работал на виноградниках, его издали можно было бы принять за виноградную лозу, даром что листьев на нем не росло.
Сегодня Калеве был весьма печален. Молодой Джузеппе, как уже было сказано, не проявлял достаточно мастерства и терпения для виноградарской работы, а потому при предыдущих обходах не заметил (или предпочел не заметить), что целых три виноградные лозы в ряду перекрывают свет остальным. Калеве был несколько месяцев занят на другом конце виноградников и наведывался сюда нечасто, довольствуясь отчетами Джузеппе. Дел и без того было по горло: все лето море было неспокойно, шторма следовали один за другим, принося с собой ветра, ломая кусты и деревья, наметая песок и соль на виноградники на том конце холмов. Эх, чтоб их! Великая Аллара, усмири гнев свой, он ведь не только суда рушит…
Теперь, когда погода успокоилась и солнце вовсю сияет, бедняге виноградарю будет ой как непросто объяснить могущественному вотту Тайдеру, почему пропало несколько кустов с неподветренной стороны холма… А ведь придется: вон там куст перекрыт тенью, ишь ягоды совсем мелкие да зеленые, тогда как вокруг уже все потихоньку наливается соком. А вон еще один, а здесь целых два.
- Хмпрмпф, - снова высказался Калеве в своей обычной немногословной манере и тяжело вздохнул.
Ну да делать нечего, пересаживать надо, хоть и разгар лета, почки уже распустились - куда же это годится? По хорошему надо бы перенести кусты полностью - ишь как они разрослись. Только вот куда ж их пересаживать?
Он огляделся вокруг и наморщил лоб. Все дорожки строго ухожены, вотту Тайдеру по душе порядок (вот бы он еще в виноградном реместе по-настоящему разбирался), один куст еще можно было бы пристроить вот здесь, справа, но остальные два не втиснуть, как ни старайся.
Калеве снова вздохнул, потом взгляд его упал на подножие холма, туда где вилась тропа на другую сторону. Здесь не сажали виноград, потому что дорога была извилистая, да и виноград вдоль дороги - где это видано? Почвы вдоль тропинки недостаточно для целого виноградника. Но для двух кустов вполне хватит. Калеве мысленно прикинул, как объяснит внезапное появление двух кустов вотту Тайдеру в конце месяца и пожал плечами.
- Будто он понимает, - проворчал он, но все же быстро огляделся, чтобы посмотреть не подслушивает ли кто.
Но поблизости никого не было, солнце весело пекло ему шею и сутулые плечи, а значит, все должно было быть хорошо.
- Ну, Великая Ретта, помоги, - произнес Калеве и отправился за лопатой, которую оставил по другую сторону холма.
Ему нужно было пройти как раз по той самой тропинки, по обе стороны которой он собирался высадить два куста. Он пару раз остановился прикидывая место и всякий ра пожимая плечами. Да, место не самое лучшее, здесь винограду особо не разрастись, ну да что поделаешь.
С вершины холма было особенно хорошо видно море. Сизо-черное в грозу и шторм, оно сейчас было совсем зеленым от избытка морской травы, которую течением принесло ближе к берегу. Калеве удовлетворенно посмотрел на каменные кладки, которые они восстановили у границ виноградников, чтобы защитить их от ветра. Священники объявили, что Великая Аллара осталась довольна их подношениями и штормов больше не будет до самого конца года. Если так, то теперь можно не беспокоиться за урожай - его будет меньше, чем в прошлом году, но все равно достаточно. Вотт Тайдер вряд ли будет доволен (этого от него не жди, та еще кислая физиономия), да зато и поводов для недовольства у него будет немного.
Да, урожай будет неплохой. Нужно будет взять двух-трех симеров отгонять нищих, но это будет не раньше следующего месяца. До поры до времени думать об этом еще рано. Вот и сейчас по ту сторону виноградников на земле спал нищий, но Калеве не стал обращать на него внимания. Виноград только начал поспевать, кислятина все еще жуткая, и треды знают - такой в рот возьмешь, неделю голодным ходить будешь, так живот будет мучить.
Он нашел свою лопату и пошел обратно.
Когда Калеве начал копать, ему показалось, что почва чересчур твердая, и он уже готов был отказаться от своей затеи, но дело постепенно пошло. Он выкопал первую ямку, выпрямился и посмотрел на небо. У него еще уйма времени до того, как солнце начнет садится. Он отер пот со лба и перешел на другую сторону тропинки. Здесь лопата вошла в землю неожиданно мягко, он даже удивился. Несколько взмахов - и вот уже ямка наполовину готова. Он удовлетворенно покивал и снова вонзил лоток в землю. На этот раз он наткнулся на что-то твердое и издал скрежещущий звук. Калеве поднажал сильнее, решив, что лопата уперлась в твердый грунт. Снизу послышался приглушенный треск, словно что-то разломалось. Он понял, что ему удалось расколоть неподатливый кусок и снова опустил черенок в землю. На этот раз он отчетливо расслышал звон.
Калеве нахмурился, убрал лопату и заглянул в ямку. В ней что-то блестело..."
Комментарии
Отправить комментарий