Дорога к чтению, вымощенная желтым кирпичом


В (уже) далеком 1990м году мой дедушка, старший помощник на пассажирском судне, попал в шторм, и страшная волна переломала ему кости ног в 20 местах. На два года дедушка сошел на берег и вплотную занялся моим воспитанием :) Едва ли не самое главное, что он сделал для меня - это научил читать, когда мне еще не было и четырех.

Учил меня дедушка по красному букварю, который отличался от гораздо более распространенной версии 1985го года, поэтому - увы - при виде последней чувства ностальгии у меня не возникает.

Наряду с традиционным "Ма-ма мы-ла ра-му", в конце букваря было несколько коротеньких текстиков, которые можно было прочитать уже "продвинутому" читателю. Эти текстики я зачитала буквально до дыр и, кажется, даже успела выучить наизусть. Теперь душа моя жаждала новых книг, и мне не терпелось поскорее начать. Но какую книгу взять?

Книжные шкафы в нашей квартире, как и полагалось семье наполовину советской, наполовину интеллигентной, были переполнены книгами. Маленькая, я зачарованно взирала на них снизу-вверх, далеко запрокинув голову и широко раскрыв рот. Теперь я знала не только буквы, но и умела их складывать в слова, а значит "традиционные" книжки, вроде "Мойдодыра" и "Доктора Айболита", читаемые мне мамой перед сном, - это уже не про меня. Я была готова приобщиться к святыне. Наверное, нечто похожее ощущали древние греки, впервые войдя в храм великой Артемиды.

Но открывать большие шкафы и брать тяжелые толстые тома, да еще и без картинок - это было рискованно даже для отважного четырехлетнего ребенка. А вдруг бабушка увидит и скажет, что нельзя?..

Я полагалась на счастливый случай, и он пришел.

Однажды, просунув руку в пространство между письменным столом и его ящиками, где у нас обычно хранились старые номера советского "Огонька", пальцы мои нащупали книгу. Я вытащила ее на свет, и глазам моим предстал "Изумрудный город" А.М.Волкова. Я открыла его и... пропала. Не было меня больше в доме номер 83 по улице Пушкинской. Была я уже в далекой Волшебной стране. Хотя нет. Сначала я, конечно же, побывала в Канзасе.



Эта книга была моей добычей. Дня два - не меньше - я никому о ней не рассказывала (хотя бабушка наверняка видела, что я что-то читаю) и упивалась своей тайной и волшебством, которое мне открылось. Приключения Элли и ее друзей захватили меня настолько, что мне казалось лучшей книги на свете и быть не может.

Это был самое лучшее, самое чудесное, самое эффективное приобщение к чтению, которое я только могу пожелать всем детям на свете.

И до сих пор я не могу сказать, что повлияло на меня тогда больше - сама история или история в обрамлении совершенно волшебных иллюстраций. А за них я бесконечно благодарна белорусскому художнику-графику Петру Викторовичу Калинину (который кстати родился и учился в Киеве). Без волшебства его рисунков я уже "Волшебника" просто не представляю.

К слову, самым известным иллюстратором Волкова был Леонид Викторович Владимирский, который непосредственно работал с самим автором. С его рисунками я познакомилась лет на пять позже, когда читала продолжения "Волшебника" - "Желтый туман" и "Тайна заброшенного замка". Иллюстрации показались мне сухими, излишне графическими и бедными на краски, поэтому мне было вдвойне обидно, что именно их считали "каноном". Даже сейчас мне по-прежнему кажется, что если сравнить Владимирского и Калинина, то помимо "советскости" Элли и - позже - ее сестры Энни, герои первого являют собой лишь блеклую копию "волшебности". То ли волшебство тогда было другим, то ли я уже успела привыкнуть к другим героям.

Элли и ее друзья 
спешат в Изумрудный город (ил.Владимирского)
"Волшебник Изумрудного города"


Элли и ее друзья 
спешат в Изумрудный город (ил.Калинина)
"Волшебник Изумрудного города"


Элли в стране Мигунов (ил.Калинина)
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"

Энни (сестра Элли) на пиршестве
в стране Мигунов (ил.Владимирского)

"Желтый туман"


Как бы то ни было, именно с писателя Волкова и художника Калинина началось мое долгое путешествие по волшебным мирам литературы. С тех пор я иногда спрашивала себя, что бы случилось, если бы мне в тот момент вместо "Волшебника" попался под руку, скажем, Пушкин или Толстой. Или тот же, обожаемый мной, но уже гораздо более поздний "Малыш и Карлсон". Было бы мне также интересно продолжать чтение? Захотелось бы мне писать и сочинять истории? Было бы мое детское воображение подстегнуто только авторским словом, без ярких живописных илюстраций?

Как говорится, некоторые вопросы никогда не найдут свои ответы.

Вечно юная Стелла, Волшебница Розовой страны (ил.Калинина)
-- образец подлинной девичьей красоты для меня в возрасте 4х лет :):)


А у вас какая книга была по-настоящему первой? :)
...
P.S. Кстати, пока я собирала иллюстрации к этому посту, наткнулась на две совершенно замечательные статьи, которые раскрывают интересные детали о творчестве А.М.Волкова, "Волшебнике Изумрудного Города" и о его идейном вдохновителе - Фрэнке Бауме, написавшем "Удивительного Волшебника из страны Оз". Вот они: о Ф. Бауме и стране Оз и об А.М.Волкове и Волшебной Стране. Если вы хотя бы немного знакомы с Изумрудным городом и его героями, обязательно почитайте :)


Комментарии