Подборка светлых книг для детей и их родителей

Я вот все про взрослые да про взрослые книги, а тут меня недавно спросили про детские. И первое, что мне вспомнилось - это замечательная детская библиотека издательства "Два слона", которую я когда-то зачитывала до дыр и суповых пятен... Вот этими любимыми книгами для всей семьи я сегодня и хотела бы с вами поделиться.

(В скобках оговорюсь, что некоторые из них принадлежат к так называемой "воспитательной" литературе, призванной взрастить в подрастающем поколении прекрасные нравственные качества. Но интересны они и для родителей - морализаторства в них почти совсем нет, а вот света - сколько угодно).

Итак...

Фрэнсис Бернетт и ее "Таинственный сад". Вот уж неумирающая классика детской литературы, после которой сразу хочется искать сады и сажать в них розы...
Мэри Леннокс - сирота, родители которой умерли в Индии. Достопочтимый дядя берет ее к себе на попечение с условием, что она не будет доставлять никому особых хлопот. Сад у дяди просто огромный, а тут еще Мэри находит ключ от двери в плюще, за которой скрывается еще один - большой, красивый и заброшенный. Здесь Мэри и будет строить свое прекрасное цветочное царство и сможет спастить от одиночества.



Еще одна книга, которую можно рекомендовать едва ли не как душевное лекарство.
Поллианна переезжает к тете Полли, суровой одинокой деве, которая берет ее к себе исключительно из чувства долга. Поллианна - дочь бедного пастора, который вопреки нищете и нездоровью, научил ее самой замечательной в мире игре - игре в радость. Теперь девочка понесет эту игру в маленький городок, где живет ее тетя Полли, с совершенной детской непосредственностью меняя и его жителей, и самих дорогих читателей.



Если следующие три книги больше подойдут для девочек, то вот эта трилогия - самое то для мальчиков (хотя я сама им зачитывалась).
Пенрод Скофилд - это более поздний аналог Тома Сойера, он одновременно и похож на него и не похож. Если Том Сойер более детский, то Пенрод как раз-таки подростковый, смешной, веселый, местами очень трогательный.
В трилогию входят собственно "Пенрод", а также "Пенрод-сыщик" и "Пенрод и Сэм". Последняя мне понравилась гораздо меньше, а вот первые две (особенно - самая первая) - это просто чудо от автора, который, кажется, все еще сам помнит, каково это быть мальчишкой.



"Что Кейти делала", "Что Кейти делала в школе" и "Что Кейти делала потом" - это замечательные книжки американской писательницы Сьюзан Кулидж о девочке Кейти и ее братьях и сестрах. Кейти хочет быть милой девочкой с чудесным покладистым характером, но на это у нее все никак нет времени, поэтому вместо этого она грубит, дерзит, дерется и затевает всякие шалости. Но однажды она падает с качелей и вынуждена долгое время провести в инвалидном кресле. Постепенно она становится хозяйкой в доме и примером для братьев и сестер.
Во второй книге Кейти отправляется в пансион вместе со своей сестрой Кловер, где находит новых друзей, а в третьей - отправляется в путешествие по Европе, где встречает свою любовь.



Детскими книгами графини де Сегюр, или Софи де Сегюр, как пишут ее имя на современных изданиях, зачитывались многие поколения европейских детишек - французов, англичан (например, великая Агата Кристи) и даже русских. Кстати, графиня была урожденная Ростопчина, выросла в России, а переехала во Францию уже позже, когда вышла замуж за графа де Сегюра. "Проделки Софи" - это своеобразная биография маленькой графини, которую она пересказывала своим внучкам - Камилле и Мадлен - героиням "Примерных девочек". Здесь и выстреженные брови, и сожженная кукла, и постоянные выдумки и проделки... "Примерные девочки" более сентиментальны, они говорят о христианском прощении и милосердии, это очень "девочкинские" книги, которые призваны воспитать самые лучшие, самые добродетельные человеческие качества.
Немного подробнее о них я писала вот тут: Немного о леди Агате и много о примерных девочках.



Ну, и чтобы разбавить всю эту сентиментальность (которую, к сожалению, все чаще стали употреблять с отрицательным и даже раздраженным оттенком), вот вам моя самая любимая книга из всей серии - "Длинноногий дядюшка". О ней я еще писала вот в этой статье: Чуть-чуть добрых воспоминаний или "У меня сегодня были к ужину Салли, Джулия, Ленора, сардинки, булочки, салат, помадка и кофе"

Джеруша Аббот все свои шестнадцать лет провела в сиротском приюте. Но это не сделало из нее вторую Джен Эйр, о нет! Джеруша - мила, непосредственна и очень независима. Узнав о ее литературном таланте, один из попечителей приюта, пожелавший остаться неизвестным, оплачивает ее образование в колледже с одним простым условием: она должна продолжать развивать свой талант, сообщая ему в письмах о том, как проходит ее учеба. Чудесная книга, легкая и прекрасная о том, как Джеруша отважно справлялась с собой и своей школьной жизнью.

Какие еще подборки были бы для вас интересны? Оставляйте комментарии или пишите мне в фейсбук сообщения :)

Приятного чтения!


Источник: http://nabokov.niv.ru/nabokov/proza/drugie-berega/drugie-berega-3.h

Комментарии

  1. В личку спросили, какая книга подойдет мальчикам, и тут меня осенило, что я совсем забыла про Пенрода Скофилда! Прямо сейчас добавлю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Стыдно признаться, но я ни об одном авторе ни разу не слышал)) вот так загвоздка))) но ты знаешь, думаю, что мир настолько поменялся, что наши дети будут воспитываться скорее всего именно на этих книжках)) вот как-то Аленушки с Иванушками все удаляются и удаляются, машут руками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аленушки с Иванушками - это вообще отдельная тема)) Я мужу недавно пересказывала сказку об Иване-царевиче и Сером волке. Пришлось перечитывать, чтобы вспомнить сюжет - так там такой треш трешевый...

      Удалить
    2. А вот эти книги издавались в начале 90-х маленьким одесским издательством очень ограниченным тиражом. Это сейчас их можно найти в свободном доступе... Так что это я себя в детстве считала немного белой вороной - мало кто читал этих авторов)) Вот потому и делюсь старыми сокровищами.
      Кстати "Поллианну" и "Пенрода", мне кажется, вообще можно перечитывать даже без наличия потомства :)

      Удалить
  3. Надо будет как-то подобрать настроение и ознакомиться))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий