
Тесно связывая успех и
личностные качества, мы напрасно растрачиваем человеческий потенциал. <...> Мы раньше срока скидываем со счетов людей, которых
считаем бесперспективными. Мы слишком преклоняемся перед теми, кто добился успеха, и
слишком легко отвергаем тех, кто потерпел неудачу. Я хочу, чтобы, читая эту книгу, вы
задумались вот о чем: если бы мы представляли, как глубоко коренятся причины успеха и как
сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств, насколько лучше и справедливее был бы
наш мир?
Четверг нынче начинается во вторник - увы, я с опозданием. Но зато с хорошей книгой :)
Малкольм Гладуэлл - журналист и социолог из Канады, который популяризирует интересные находки из социологической практики. Некоторые приветствуют эти находки и обобщения, некоторые - критикуют автора за излишнюю выборочность обобщений. Но как бы то ни было, "Гении и Аутсайдеры" - заслуживающая внимание книга, которая исследует окружение и его влияние, как один из важных факторов успеха.
На самом деле, в переводе название не совсем корректное (маркетинговый ход, не иначе), потому как о гениях и аутсайдерах здесь всего две главы (видимо, переводчику они больше всего приглянулись), в остальном же автор просто исследует причину успеха отдельных - нет, не людей, а скорее - групп людей.
"Эта книга не о высоких деревьях. Эта книга о лесе".
Самые невероятные на первый взгляд факты вдруг неожиданно оказываются едва ли не решающими.
К примеру, какое значение имеет тот факт, что большинство канадских хоккеистов Высшей Лиги отмечает свой День рождения в январе или феврале? А игроки американского бейсбола высших лиг - в августе? Может быть, Козероги и Водолеи лучше чувствуют себя на льду, а у Дев и Львов самые лучшие бейсбольные подачи? Ничего подобного, говорит со страниц своей книги Малькольм Гладуэлл и приводит простое и одновременно поразительное объяснение:
"Дело в том, что в Канаде отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. Другими словами, ребенок попадает в девятилетнюю группу, если ему исполняется девять лет до 1 января. Если 2 января ему исполняется десять лет, то он будет играть в одной группе с ребенком, который отпразднует десятый день рождения аж в декабре. А в этом предподростковом возрасте разница в 12 месяцев означает очень заметные различия в физической форме".
На этом основании можно попробовать угадать, когда заканчивается отбор в американские бейсбольные команды. Правильно, 31го июля. Соответственно, старший ребенок получает значительные преимущества уже на старте - он выносливее и сильнее младшего просто исходя из своего возраста, и уже к концу первого года тренировок разница становится все более заметной. Но факт этот проходит незамеченным, потому что формально дети были одного возраста, когда и набирали в группу.
Вышеприведенный пример зависимости успеха от обстоятельств - всего лишь один из множества, описанных в книге. Причем здесь следует оговориться отдельно, что автор вовсе не утверждает, что счастливчиками исключительно рождаются, личные качества не имеют значения и/или что упорно трудиться не имеет смысла. Наоборот, Гладуэлл приводит необходимую формулу, необходимую для достижения успеха: 10 000 часов шлифования мастерства.
"Эриксону с коллегами не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто, вкалывая изо всех сил, так и не вырвались вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. <...> Эта мысль — о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики, — не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов".
Тут, кстати, следует упомянуть и о гениях, так впечатливших переводчиков.
Например, Гладуэлл приводит слова психолога Майкла Хоува, автора книги "Объяснение гениальности" и музыкального критика Харольда Шонберга, которые доказывали, что к тому времени, когда Моцарт писал свои величайшие произведения, он уже имел за плечами многолетний опыт сочинения музыки.
«По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем выдающимся. <...> Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (No. 9. К. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет».
Безусловно, задатки имеют значение. Но вот что мы делаем с ними после, и как мы куем мастерство из таланта, - это вопрос наших личных усилий и той среды, которая нам в этом помогает или, наоборот, препятствует.
Если первая часть книги исследует факторы, влияющие на возникновение самой возможности успеха, такие как семья, профессиональный и экономический контекст, то вторая часть книги еще интереснее, потому что она освещает влияние на успех той культуры, к которой мы принадлежим.
Почему самолеты южнокорейских авиалиний так часто разбивались между 1988 и 1998 годом, а потом вдруг - ни единой аварии после 1999 года? Откуда у студентов из Китая, Японии и Кореи выдающиеся способности к математике? И как особенности ведения сельского хозяйства на Западе привело к тому, что дети из бедных семей, в основном, учатся хуже своих сверстников из семей обеспеченных?
Ответы на эти (и другие) вопросы можно найти в этой удивительной книге, которую я от души рекомендую.
Из недостатков ее могу выделить только один - переводческий. Текст, который я читала, местами раздражающе неровен, и судя по тому, что автор много лет писал для лучших газет и журналов США, мне думается, что проблема все-таки в переводе.
Закончить хотелось бы следующей цитатой, которая подтверждает еще раз, что успех приходит не к тем, кому просто повезло, а к тем, кому повезло трудиться на пути к успешности:
"Все факты из этой книги подтверждают: успеха добиваются те, кому повезло. У хоккеистов и футболистов, родившихся в январе, больше шансов попасть в команду «все звезды». Группе «Битлз» повезло оказаться в Гамбурге. Биллу Гейтсу выпал счастливый билет: он родился в удачное время и на свой тринадцатый день рождения получил в подарок компьютерный терминал. <...> Но все эти возможности по сути сводились к одной: к возможности работать усерднее всех остальных".
Выводы:
Достоинства: интересная тематика - как наше окружение (семья, страна, культура, даже историческая эпоха) влияет на то, кем мы можем стать.
Недостатки: перевод мог бы быть поровнее.
Кому читать: всем любознательным :)
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
Достоинства: интересная тематика - как наше окружение (семья, страна, культура, даже историческая эпоха) влияет на то, кем мы можем стать.
Недостатки: перевод мог бы быть поровнее.
Кому читать: всем любознательным :)
___________________________
Остальные книги, которые я читаю и отзывы на которые появятся в этом блоге, можно увидеть тут.
Интересно, надо будет ознакомиться) Советую из подобных книг Черный лебедь Нассима Талеба, очень крутая) Ира, а ты когда-то писала, что не читаешь мотивирующие книги, это ты что имела в виду?)
ОтветитьУдалитьЗаношу в свой список Черного лебедя. Твоим рекомендациям, Жека, я очень доверяю :)
УдалитьА по поводу мотивационных книг - я имела ввиду тех, которые держатся на голом энтузиазме, ничего более)) Вот хороший пример: http://prostranstvo-smysla.blogspot.com/2016/01/11.html (дернуло меня почитать в прошлом году). А биографии успешных людей или вот такие книги, как та, что выше, где приводятся исследования, какие-то инсайты, это уже другое дело. Они учат, расширяют кругозор, и заодно - побочным эффектом - мотивируют. А чисто мотивационные книги просто кричат "ты можешь!" Нууу... ок. ))
УдалитьАа, я понял) а как ты относишься к Кийосаки? или Карнеги?)
ОтветитьУдалитьУ меня с ними удивительное дело происходит. Карнеги я очень уважаю. Считаю его самым важным своим учителем по ораторскому мастерству. Да и в коммуникации он меня очень многому научил. А многие его ругают за лицемерие, хотя он везде говорил, что нужно интересоваться людьми искренне. Хм. А вот с Киосаки наоборот - очень у многих людей благодаря ему наступает прозрение, а мне кажется, что он ничего такого особенного не сказал. То есть да, инвестирование и пассивный доход - это важно, но в первой книге про это сказано достаточно. Потом - все одинаковое.
УдалитьА ты что думаешь?)
УдалитьНу Карнеги я не читал, ничего плохого сказать не могу, пока)) а вот Кийосаки, как по мне, замечательный болтун)) прочитал несколько его книг, но на фоне остальных, реально содержащих какой-то инструментарий (особенно обычные учебники по менеджменту) они, конечно, из разряда ни о чем). У меня еще есть такая тема, не знаю откуда, когда есть какое-то раскрученное произведение - у меня сразу организм его почему-то записывает в заведомо плохие))) и очень сложно потом уже оценивать) Есть пару исключений, но их мало) При чем это касается не только книг) Вот с Карнеги так) я еще его не читал, но уже он мне не нравится))))
УдалитьРаскрученность раскрученности рознь, но в чем-то ты, конечно, прав)) У меня тоже от некоторых "бестселлеров" брови наверх подскакивают, да там и остаются)) Наверное, дело в том, что массовый продукт на то и массовый, чтобы его упростили сначала, чтобы привести к общему знаменателю и скормить усредненному читателю. Чем больше аудитория, тем более усредненный читатель)) Но некоторые "бестселлеры" вполне заслуженные и хорошие. Я Карнеги не перечитывала уже лет десять, может быть, сейчас я бы посмотрела на его мысли по-другому. Но вряд ли. Умение общаться - это очень полезное свойство, и он об этом пишет очень по-доброму. Не его вина, что манипуляторы извратили его советы себе во благо. И его урокам ораторского мастерства я до сих пор благодарна.
УдалитьА Кийосаки... хм. Он вот не так давно признался, что его "богатый" и "бедный" папы - это выдуманные аллегории, и вообще после кризиса 2008-го года он утратил значительную часть популярности.
У этого автора есть классная книга "Что видела собака", почитайте. И кстати хорошая рецензия. Вы еще чего-то такое читаете? Интересненько)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв и за совет:) Про книгу слышала, так что она у меня на заметке.
УдалитьА читаю я много всего разного, вот, например, мой список на этот год: http://prostranstvo-smysla.blogspot.com/2017/01/2017.html. Из похожего на "Гениев..." как раз сейчас читаю "Оригиналов" ("Originals") от еще одного американского исследователя, которого Гладуэлл, кстати сказать, очень хвалит. В июле напишу отзыв и статью с отрывками. Подписывайтесь ;)
Очень интересная статья! Почитаю.
ОтветитьУдалитьBorgata Hotel Casino & Spa
ОтветитьУдалитьATLANTIC CITY, NJ, USA - May 30, 2021 - Find 1 Borgata Hotel Casino & Spa restaurant in Atlantic City, NJ. See restaurant reviews, videos, directions, Rating: 7.3/10 · 296 reviews · Price range: 김포 출장마사지 $119 per night (Latest starting price 충청남도 출장샵 for this hotel)What are the check-in and 상주 출장안마 check-out times at Borgata Hotel Casino & Spa?Can 공주 출장마사지 I cancel my reservation for free at Borgata Hotel 삼척 출장안마 Casino & Spa?